В США представлен самый быстрый и мощный суперкомпьютер с вычислительной мощностью 4 экзафлопс

Арабская компания из Абу-Даби, позиционирующая себя как мирового лидера в создании перспективного искусственного интеллекта , представила самый быстрый в мире суперкомпьютер Condor Galaxy-1 (CG-1), который имеет 54 миллиона ядер и вычислительную мощность в четыре экзафлопса, говорится в пресс- релизе.

cуперкмпьютер
 

Суперкомпьютер расположен в Санта-Кларе, штат Калифорния, и будет эксплуатироваться американской компанией Cerebras, специализирующейся на искусственном интеллекте, в соответствии с законодательством США, чтобы гарантировать, что вычислительная мощность не будет доступна для враждебных стран.

 

Поскольку технология искусственного интеллекта (ИИ) сегодня является мейнстримом информационных технологий, существует большой  спрос на суперкомпьютеры , которые помогают предприятиям обучать свои собственные модели ИИ.  Такие гиганты,  как Microsoft, предлагают  построить чрезвычайно дорогую инфраструктуру и сдать ее в аренду компаниям, которые будут c ней работать.

 

Базирующаяся в Абу-Даби, G42 является холдинговой группой в области технологий и нацелена на создание инфраструктуры для футуристического мира. Он работает как с государствами, так и с корпорациями, чтобы реализовать свое видение, и строит систему суперкомпьютеров Condor Galaxy, чтобы помочь решить самые большие проблемы, стоящие сегодня перед человечеством.

 

Что такое Система Галактики Кондор?

 

Многие технологические компании объявили о создании массивных кластеров графических процессоров (GPU), служащими мозгом различных  моделей ИИ. «Распределение одной модели среди тысяч крошечных графических процессоров требует месяцев времени от десятков людей с редким опытом», — говорит  Эндрю Фельдман, генеральный директор Cerebras Systems, которая работала с G42 над созданием самого быстрого суперкомпьютера.

 

Вместо использования центрального суперкомпьютера Фельдман и его команда в Cerebras создают набор взаимосвязанных суперкомпьютеров ИИ, которые могут существенно сократить время обучения модели ИИ. Согласно подходу Cerebras, настройка генеративных моделей ИИ занимает всего несколько минут и может быть выполнена одним человеком.

cуперкмпьютер
 

В совокупности система Condor Galaxy System будет иметь общую вычислительную мощность 36 экзафлопс, что является беспрецедентным в современном мире вычислений.

 

Самый быстрый суперкомпьютер

 

В основе системы Condor Galaxy System лежит отдельный суперкомпьютер, первый из них был  недавно представлен.  Компания Cerebras состыковала 64 своих флагманских процессора  CS-2 в один  суперкомпьютер CG-1.

 

Процессорные ядра AMD EPYC питают систему и могут похвастаться 54 миллионами оптимизированных для ИИ вычислительных ядер с пропускной способностью 388 терабит в секунду и 82 ТБ памяти.

 

При 16-битных вычислениях система может обеспечить четыре экзафлопса вычислительной мощности, что в четыре раза быстрее, чем у самого быстрого суперкомпьютера в мире. Его можно использовать для обучения моделей ИИ с 600 миллиардами параметров и расширить для поддержки моделей со 100 триллионами параметров. Для сравнения: модель GPT-4 от OpenAI обучается с использованием 1,7 триллиона параметров.

 

Cerebras и G42 также планируют в начале 2024 года представить в США, еще два суперкомпьютера — CG-2 и CG-3, предлагая клиентам CG-1 в качестве облачного сервиса.

 

CG-1 изначально может работать с 50 000 токенов и без каких-либо специальных программных библиотек. В пресс-релизе отмечено, что программирование на CG-1 может быть выполнено без использования сложных распределенных языков программирования, что экономит драгоценное время, затрачиваемое на распределение рабочего процесса между графическими процессорами.

 

G42 и Cerebras уверены, что самый быстрый суперкомпьютер поможет решить острые проблемы здравоохранения, энергетики и изменения климата.