Постные рецепты из свеклы — ТОП-12 интересных способов приготовления

Постные рецепты из свеклы — ТОП-12 интересных способов приготовления

Постные рецепты из свеклы очень выручают в пост, а также наверняка понравятся вегетарианцам. Мы сделали подборку ТОП-12 интересных способов приготовления свеклы, в составе рецептов нет мяса, яиц, молочных продуктов, и это очень просто готовить и очень вкусно!

скрыть Постные рецепты из свеклы — ТОП-12 интересных способов приготовленияПостный салат со свеклой и рукколойСвекольные булочки-пампушки с чеснокомСалат из свеклы с персиками в апельсиновом соусеСалат со свеклой и зеленым горошкомПостный борщВитаминный салат с сырой свеклой, овощами и яблокомЗапеченные овощиСалат из запечённой свёклыСвёкла, фаршированная гречкой и овощамиПостный винегретСалат из свеклы с горошкомСалат под шубой постный

Постные рецепты из свеклы — ТОП-12 интересных способов приготовления

Постный салат со свеклой и рукколой

Соотношение необходимых продуктов:

  • Свекла — 2 шт.
  • Апельсины — не 2 шт.
  • Красный лук — 2 шт
  • Руккола — 2 пучка
  • Очищенные грецкие орехи — 1 горсть
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Винный уксус — 50 мл.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

Свеклу сварить или запечь, очистить от кожуры, нарезать кружочками, поперчить.

Апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру. Сам апельсин разрезать пополам, из одной половинки выжать сок, соединить с цедрой. Второй апельсин очистить от кожуры, мякоть нарезать тонкими ломтиками.

Лук очистить от шелухи, нарезать колечками, соединить с цедрой, уксусом и маслом, посолить.

Свеклу соединить с половиной заправки.

Рукколу вымыть, обсушить. В блюдо слоями выложить рукколу, свеклу, лук и апельсины, посыпать орехами, залить остатками заправки.

Свекольные булочки-пампушки с чесноком

Соотношение необходимых продуктов:

  • Свёкла — 0.5 шт
  • Вода — 150г
  • Крахмал — 2 ст.л
  • Дрожжи- 1 п
  • Соль, сахар
  • Мука — 300г

Замесить мягкое тесто, дать подойти сформовать булочки-пампушки, выпечь при 230 градусах.

Заливка:

  • Чеснок- 3 зуб
  • Масло растительное — 30 г
  • Вода — 150 г
  • Соль
  • Зелень

Чеснок растереть с солью, добавить масло, воду и зелень.

Готовые булочки-пампушки полить соусом — заливкой.

Салат из свеклы с персиками в апельсиновом соусе

Соотношение необходимых продуктов:

  • Свекла — 2 шт.
  • Персик — 1 шт.
  • Грецкие орехи (очищенные) — 30 гр.
  • Алыча — 100 гр.
  • Листья мяты — по вкусу

Для соуса:

  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить, нарезать кубиками или полудольками. Грецкие орехи измельчить ножом.
Алычу и персик вымыть, удалить из них косточки. Нарезать небольшими дольками. В миске смешать нарезанные свеклу, орехи, персик и алычу. Все перемешать. Из вымытого апельсина выдавить сок, по желанию процедить, но можно использовать его прямо с мякотью. Добавить в апельсиновый сок сахар. Поставить на умеренный огонь и кипятить до тех пор, пока соус не выпарится наполовину. Остудить и заправить им салат. Перед подачей салат украсить листочками мяты.

Салат со свеклой и зеленым горошком

Соотношение необходимых продуктов

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 штуки
  • Лук — 1-2 шт
  • Растительное масло 
  • Баночка горошка
  • Зелень (укроп и петрушка)
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Мелко нарезаем лук и обжариваем до легкой золотистости на масле.
Свеклу режем на средние кубики, добавляем лук, перемешиваем. Далее — горошек и рубленая зелень, соль и черный перец.

Постный борщ

Свеклу для постного борща очистить, нарезать тонкими брусочками, сбрызнуть лимонным соком и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 6–7 мин. Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные надрезы, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать кусочками, добавить к свекле. Тушить под крышкой еще 7–8 мин.

Либо же протушить натертую на терке свеклу с томатом.

В кастрюлю вскипятить 2 л воды, положить подготовленный картофель и варить 10 минут мин.

Грибы обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 5 мин.

Лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки для борща очистить, мелко нарезать. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить овощи и готовить их на среднем огне 5 мин. Переложить овощи вместе со свекольно-помидорной массой в кастрюлю с картофелем. Варить 10 мин.

Влить в кастрюлю грибной отвар, положить грибы. Довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить его до среднего. Варить борщ около 5 мин.

Положить квашеную капусту и консервированную фасоль вместе с соком. Приправить по вкусу солью и перцем, довести до кипения и прогреть 2 мин. Добавить зелень и сразу же снять с огня. Плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на горячей плите на 15–20 мин.



Витаминный салат с сырой свеклой, овощами и яблоком

Соотношение необходимых продуктов:

  • Свёкла — 150г
  • Редька — 100г
  • Морковь — 100г
  • Яблоко — 80г
  • Грецкие орехи

Для заправки:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Оливковое/растительное масло — 1 ст.л.
  • Мёд — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Срезаем шкурки у свеклы, моркови, редьки и яблока.
Натираем на не очень мелкой тёрке для «корейский морковки» свеклу, редьку, морковь и зелёное яблоко.
Делаем заправку: смешиваем лимонный сок, оливковое масло и мёд.
Заливаем заправкой салат и хорошо перемешиваем.
Даём настояться 30 минут, это важно для идеального вкуса.
Подаем с измельченным грецким орехом.

Запеченные овощи

Необходимые продукты:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Тыква — небольшой кусок
  • Сельдерей — 1 корнеплод
  • Чеснок, лук-шалот
  • Зелень
  • Соль, перец, уксус

Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими дольками.

Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми ломтиками толщиной 1,5 см, лук – толстыми четвертинками полуколец.

Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин.

Для заправки очистите шалот и чеснок, измельчите и нарежьте как можно более мелкими кубиками. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Салат из запечённой свёклы

Необходимые продукты:

  • 500 г запечённой свёклы
  • 2-3 шт соленых огурца
  • 1 крупную головку лука
  • 2 зубчика чеснока по желанию
  • Сушеных пряных трав по желанию
  • 20 г подсолнечного или оливкового масла

Свёклу моем, запекаем в духовке, или отвариваем.

Свёклу остужаем, чистим. Трём на крупной терке свёклу и огурцы.

Лук режем, на 4 части и тоненько и обжариваем на сковороде на подсолнечном или оливковом масле , добавляем тертую свёклу и огурцы, добавляем травы по желанию и тушим 3-5 минут.

Добавляем мелко порезанный или через чеснокодавку чеснок, перемешиваем. Снимаем с плиты.

Свёкла, фаршированная гречкой и овощами

Необходимое соотношение продуктов:

  • Свёкла — 7–10 штук
  • Гречка — 100–120 г
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Зелень — несколько веточек
  • Грецкие орехи — по вкусу
  • Растительное масло — 2–3 ст. ложки + для смазывания

 Приготовление

 Свёклу отварите или запеките до готовности. Остудите. Ложкой удалите мякоть, чтобы остались не слишком толстые стенки.
 Гречку отварите примерно за 20 минут.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Зелень нарубите. Орехи измельчите ножом.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с морковью до мягкости.
Смешайте гречку с овощами, зеленью и орехами. Слегка посолите и поперчите.
Наполните свёклу начинкой и выложите на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

Постный винегрет

  • 300 г печеной свёклы
  • 300 г печёной моркови
  • 200 г печёного картофеля
  • 200 г соленых огурцов
  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г оливкового или подсолнечного масла
  • соль, специи по вкусу

Овощи чистим, режем соломкой свёклу, морковь, картофель, огурцы. Лук режем на 4 части и тонкими пластиками. Капусту промываем, отжимаем. Соединяем все овощи, добавляем масло, добавляем соль и специи по вкусу. Перемешиваем.

Салат из свеклы с горошком 

Соотношение необходимых продуктов:
Свёкла — 4 шт
Горошек — 5 ст.л
Маринованные огурцы — 4 шт
Чеснок — 2 зубчика
Постный майонез — 100 г

Пошаговое приготовление

Свеклу отварить,натереть на крупной тёрке.
Огурцы нарезать соломкой.

 Чеснок пропустить через пресс.
Смешать все ингредиенты,посолить и заправить.

Салат под шубой постный

Рецепт:

  • 200 г печёного картофеля
  • 200 г печёной свёклы
  • 200 г печёной моркови
  • 200 г солёных грибов
  • 100 г красного лука
  • зелень свежая по желанию

Заправка:

  • 50 г оливкового или подсолнечного масла
  • 20 г соевого соуса
  • 10 г горчицы готовой
  • 2 зубчика чеснока по желанию
  • специи и приправы по вкусу

Все печёные овощи натереть на крупной терке. Выложить слоями грибы, лук, картофель, морковь, свёклу. Залить заправкой, дать салату настояться. Посыпать порезанной свежей зеленью по желанию.

А у вас есть интересные постные рецепты со свеклой? Поделитесь в комментариях!