Картофельная запеканка по-белорусски

Картофельная запеканка по-белорусски

Когда-то у нас был доступ к книгам различных национальных кухонь, и мы готовили оттуда множество разнообразных блюд, вплоть до тайваньских пончиков. Но вот белорусская картофельная запеканка нам понравилась — как раз недавно дочь решила повторить. Но раньше готовили в духовке в утятнице — и это всё-таки лучше, чем в чем-либо другом.

Дочь решила покреативить и запекла в духовке в форме для торта)

Белорусская картофельная запеканка — бульбяная запеканка с пшеном, рецепт с фото

Список необходимых продуктов и их пропорции:

Понадобятся такие продукты:

  • Картошка — 8 шт
  • Лук — 3 шт
  • Вареная пшенная каша — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 2 ст.ложки
  • Сметана — 3 ст.ложки
  • Яйца — 3 шт.
  • Сало для смазки формы
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Картофель очистить и отварить, потолочь.
  • Лук измельчить и поджарить на растительном масле.
  • Смешать пюре, пшенку, яйца, сливочное масло и лук.
  • Смазать форму для запекания салом, выложить полученную смесь.
  • Разровнять и смазать сверху сметаной.
  • Готовить в горячей духовке при 200 градусах 25-30 минут. Подавать горячей.

Готовим картофельное пюре:

Варим пшено:

Поджариваем лук:

Смешиваем пшено, пюре и остальные ингредиенты:



Выкладываем в форму для запекания:

 

Смазываем верх картофельной запеканки:

Отправляем в духовку:

Очень необычно и очень вкусно! 

Надеемся, наш рецепт картофельной запеканки по-белорусски вам понравится, хоть и готовить ее немного хлопотно, зато вкус потрясающий!

Приятного аппетита!