Англо-французская война 17 века. Осада Ла-Рошели

 

осада Ла-Рошели, Ришелье, французские гугеноты
Кардинал Ришелье на осаде Ла-Рошели (художник Анри Мотте, 1881 г.)

 

 

Стержнем раздора стали французские гугеноты (в XVI ст. так назывались французские протестанты (кальвинисты), поддерживающие Реформацию церкви).

 

Центральной частью конфликта была французская осада Ла-Рошели. Этому событию предшествовало издание 13 апреля 1598 г. французским королем Генрихом IV Нантского эдикта (закона, даровавшего французским протестантам-гугенотам вероисповедные права). Город Ла-Рошель стал буквально крепостью гугенотов, пользовавшейся к тому же полным самоуправлением.

 

После восстания гугенотов под предводительством Анри де Рогана в 1625 г. Людовик XIII, преемник Генриха IV, объявил гугенотам войну. Первый министр Людовика кардинал Ришелье объявил подавление восстания протестантов главным приоритетом королевства.

 

Англия встала на сторону французских гугенотов и выступила вместе с ними против французских правительственных войск.

 

Конфликт последовал за крахом англо-французского альянса 1624 г., когда Англия пыталась найти во Франции союзника против растущей мощи Габсбургов: с приходом в 1624 г. к власти кардинала Ришелье политика Франции пошла в другом направлении. В 1625 г. Ришелье использовал английские корабли против гугенотов Сен-Мартен-де-Ре, что вызвало возмущение в Англии.

 

С 1625 г. Ришелье начинает активно создавать во Франции военно-морской флот. Так как Англии уже приходилось делить монополию на морскую торговлю с Испанией и Нидерландами, то фактически правивший Англией герцог Бекингем (Джордж Вильерс, 1-й герцог — английский государственный деятель, фаворит и министр королей Якова I и Карла I Стюартов) посчитал жизненно необходимым для Англии сорвать выполнение программы Ришелье в области морского строительства.

 

Во Францию в июне 1626 г. был отправлен Уолтер Монтэгу, чтобы наладить контакты с мятежными дворянами, и с марта 1627 г. он начал организовывать восстание во Франции.

 

Англичане рассчитывали на то, что как только во Франции вновь восстанут гугеноты во главе с герцогом Анри де Роганом и его братом Бенжаменом де Субизом, то английский флот придет им на помощь.

 

Осенью 1626 г. Ришелье попытался нормализовать отношения с Лондоном, направив через Ла-Манш дипломатическую миссию во главе с маршалом Бассомпьером, но она не добилась снижения возраставшего напряжения во франко-английских отношениях.

 

В ноябре 1626 г. герцог д’Эпернон захватил в Бордо английский флот с годовым запасом кларета (общее название для красных бордоских вин в Западной Европе) на борту.

 

Этими действиями герцог спровоцировал ответный выпад Англии, приказавшей арестовать все французские корабли (многие из которых были захвачены в Ла-Манше). Ришелье пришел к убеждению, что войны с Англией не избежать. Наиболее вероятным театром военных действий казалась Ла-Рошель, и потому он распорядился принять меры по усилению охраны Атлантического побережья Франции.

 

Ришелье все свои дипломатические усилия направил на укрепление отношений с Соединенными Провинциями (Голландией), а также намеревался предотвратить заключение англо-испанского союза, в результате чего в январе-марте 1627 г. Мадрид стал центром активного противоборства французской и английской дипломатий.

 

В конце концов верх одержала дипломатия Ришелье, и 20 апреля 1627 г. в Мадриде был заключен новый франко-испанский союз, предполагавший взаимное оказание помощи в случае войны с третьей державой. Хотя эта держава прямо не называлась, всем было ясно, что речь шла об Англии.

 

Кардинал смотрел на вещи трезво, и многого от Мадридского договора не ждал, так как понимал, что в глубине души правительство Филиппа IV желало бы поражения Франции в возможной войне с Англией. И все-таки договор давал какие-то гарантии от совместного выступления двух держав против Франции.

карта осады Ла-Рошели, король Людовик XIII, английская армия
Карта осады Ла-Рошели. Жак Калло, XVII-й век

Французские гугеноты оценили Мадридский договор как прелюдию к новым гонениям против них со стороны центрального правительства.

 

В мае 1627 г. Ришелье получил от своих шпионов информацию о том, что на английские корабли грузят зерно. Он сам сосредоточил в Пуату (город на западе Франции) армию, генералом которой был назначен Гастон, брат короля, однако реальное командование осуществлял герцог Ангулемский.

 

Предполагалось, что действия англичан будут направлены против Ла-Рошели и расположенных у входа в ее бухту островов Иль-де-Ре и Олерон. Ришелье организовал их оборону, выделяя на необходимые нужды собственные средства, и потратил в общей сложности около двух миллионов ливров, к которым он добавил четыре миллиона, собранных как частные пожертвования.

 

19 июня герцог Бекингем отдал приказ об отправке в Ла-Рошель нескольких пехотных полков. Корабли должны были высадить гарнизон и отправиться дальше, чтобы освободить английские суда с грузом вина, стоявшие в Бордо.

 

27 июня флот Бекингема в составе 98 кораблей (из которых 74 были боевыми, а остальные везли припасы) вышел из Портсмута. На кораблях находился экспедиционный корпус численностью от 8 до 10 тыс. человек. Цель столь внушительной экспедиции официально объявлена не была, однако у Бекингема были совершенно определенные инструкции Карла I: захватить острова у входа в бухту Ла-Рошели и вызвать новый мятеж гугенотов.

 

О выходе английского флота в Париже стало известно 30 июня, немного позже был получен рапорт, что корабли уже стали видны из Бреста.

 

Король Людовик XIII и Ришелье еще 28 июня выехали из Парижа на юго-запад, но Людовик почувствовал сильное недомогание во время остановки в Вильруа, и Ришелье пришлось действовать самому. Чтобы освободить короля от забот и дать возможность Ришелье сосредоточиться на обороне побережья, рассмотрение общих вопросов было передано Марии Медичи (королеве-матери), за военные приготовления стал отвечать Шомбер, а командование армией, нацеленной на Ла-Рошель, было передано герцогу Ангулемскому.

 

25 июля 1627 г. английские корабли появились у берегов острова Иль-де-Ре. Трехтысячный гарнизон под командованием маршала де Туара был рассредоточен по двум фортам — СенМартен и Ла-Пре. Не сумев отразить высадку десанта, губернатор острова был вынужден сосредоточить все силы в форте Сен-Мартен-де-Ре (Ла-Пре не был готов к обороне), который англичане взяли в кольцо.

 

С острова в сентябре 1627 г. сумел пробраться на берег гонец, который доставил королю послание де Туара, гласившее, что без надлежащей поддержки гарнизон не сможет долго продержаться. Ришелье приказал временно реквизировать все торговые суда, оказавшиеся на Атлантическом побережье Франции, вооружить их и отправить в район военных действий, а смельчаку-капитану, который сумеет доставить осажденному гарнизону Сен-Мартена необходимое продовольствие, была обещана премия в сумме 30 тыс. ливров.

 

7 сентября, воспользовавшись высоким приливом, флот из 15 небольших судов с продовольствием вышел в путь, и тринадцать кораблей сумели прорваться к форту.

 

7 октября, во время следующего высокого прилива, англичане были во всеоружии, но 25 судов из 30 все равно вновь сумели прорваться к форту.

 

В английской армии не хватало продовольствия, росло число больных, моральный дух падал с каждым днем. Чтобы поднять дух своих солдат, 20 октября Бекингем бросил их на штурм СенМартена, но потерпел неудачу, понеся значительные потери.

 

Кардинал тем временем задумал смелый план переброски подкреплений на Иль-де-Ре с острова Олерон. 

 

В ночь с 5 на 6 ноября предупрежденные и напуганные англичане предприняли еще одну отчаянную попытку захватить форт Сен-Мартен, но вновь потерпели крупное поражение. На следующий день Бекингем поспешно эвакуировал свои войска. Французам достались большая часть снаряжения английского экспедиционного корпуса, лошади, 4 пушки и 44 брошенные англичанами при отступлении знамени.

 

10 сентября 1627 г. гугеноты Ла-Рошели начали боевые действия против королевской армии.

 

11 сентября в армию прибыл оправившийся от болезни Людовик XIII. Началась затянувшаяся на два с лишним года осада Ла-Рошели. В дополнение к укреплениям на суше Ришелье распорядился построить в бухте Ла-Рошели плотину, которая бы полностью блокировала город с моря. Строительство плотины началось 30 ноября 1627 г. и закончилось в марте 1628 г.

 

8 мая 1628 г. из Портсмута вышел английский флот в составе 53 кораблей, среди которых 20 были вспомогательными. Флотом командовал Уильям Фейлдинг, граф Денби, которому была поставлена задача: прорваться к Ла-Рошели и доставить осажденным продовольствие.

 

Подойдя к Ла-Рошели неделю спустя, Фейлдинг был шокирован. Он, разумеется, слышал о какой-то плотине, возведенной по приказанию Ришелье, но не предполагал, что это так серьезно. Так как пройти сквозь нее не было возможности, то он попытался разрушить плотину артиллерийским огнем, но обстрел не принес ожидаемых результатов, зато французские батареи серьезно беспокоили англичан. У одной из французских пушек, как простой канонир, стоял сам Людовик XIII.

 

16 мая Фейлдинг попытался поджечь и прорвать плотину брандером (горящим кораблем), но и эта попытка была сорвана французской артиллерией. Спустя два дня английский флот, к полному изумлению французов и к отчаянию защитников Ла-Рошели, вышел в открытое море и взял курс к берегам Англии.

 

Мотивы поступка Фейлдинга до сих пор остаются загадкой для историков, выдвигаются самые разные версии — от неверно понятого приказа до подкупа агентами Ришелье.

 

Самолюбивый Карл I тут же приступил к снаряжению новой экспедиции, командовать которой вновь был назначен Бекингем.

 

Однако намерения короля неожиданно встретили самое решительное сопротивление в английском обществе. Бекингема обвиняли в том, что он втягивает Карла I в рискованную и дорогостоящую авантюру. Начался откровенный саботаж готовящейся экспедиции; свою лепту в организацию этого саботажа вносили и французские агенты. Тем не менее в конце июля 1628 г. Бекингем прибыл в Портсмут, чтобы лично возглавить подготовительные работы. С его приездом дело стало продвигаться успешно, но 23 августа он был убит по религиозным соображениям английским пуританином Джоном Фельтоном, который вскоре сам сдался правосудию, был приговорен к смерти и повешен.

 

17 сентября 1628 г. флот, под командованием Роберта Бертая, графа Линдси, покинул берега Англии и 28 сентября прибыл к Ла-Рошели.

 

Англичане вновь убедились в прочности французских укреплений, кроме того, у них было всего 6 тыс. пехотинцев против 20 тыс. человек французской королевской армии.

 

В течение нескольких дней Бертай изучал обстановку, затем предпринял безуспешные попытки втянуть слабый французский флот в сражение, но в конечном счете ему не осталось ничего иного, как последовать примеру Фейлдинга.

 

3 октября 1628 г. англичане начали обстрел плотины, пытаясь пробить в ней брешь. В ответ французская береговая артиллерия и орудия фортов острова Иль-де-Ре начали обстрел английских кораблей, Людовик XIII вновь превратился в старательного канонира. Только за один день артиллеристы с обеих сторон выпустили в общей сложности 5 тыс. ядер.

 

4 октября стрельба продолжилась с той же интенсивностью, причем преимущество французов было очевидным: они наносили англичанам ощутимый урон, в то время как те расходовали ядра для разрушения плотины, так и не преуспев в этом. Неудачей закончилась и попытка разрушить плотину с помощью брандеров.

 

Роберт Бертай окончательно понял, что у него нет никаких шансов выполнить поставленную задачу. Следующим его шагом была отправка к Ришелье парламентера с просьбой к французскому королю Людовику XIII от имени английского короля Карла I проявить снисхождение к его мятежным подданным — защитникам Ла-Рошели. При содействии Ришелье Бертай через своего представителя передал ларошельцам совет вступить в мирные переговоры с их законным сюзереном. Исполнив свой последний долг, Бертай приказал поднять паруса и взять курс к берегам Англии.

 

 

Статья была опубликована в декабрьском номере журнала «Наука и техника» за 2013 год