Управляемый аэростат с паровой машиной Иона

5 марта 1886 г. в Санкт-Петербурге состоялось заседание комиссии под руководством генерала корпуса русских инженеров М. М. Борескова «О рассмотрении проекта управляемого аэростата конструкции господина Иона». Комиссия, рассмотрев дело, постановила включить этот проект в доклад на резолюцию военному министру.

 

В заключении был подписан контракт на поставку управляемого аэростата для военного министерства. «На основании контракта: – Габриэль Ион обязуется построить и испытать систему управляемого аэростата воздушного торпильера им изобретенного и привилегированного, за сумму сто тысяч франков»;

 

Габриэль Ион
Габриэль Ион
 

– генерал – майор Боресков будет обязан производить уплаты по требованию г Иона по мере выполнения работ и действительного их положения, удостоверяемого фактурами и счетами совершенно правильными;

 

– горизонтальная скорость аэростата в спокойном воздухе ни в коем случае не будет менее 32 километров в час, а в случае надобности должна достигать 40 километров. Продолжительность движения должна быть пропорционально весу поднимаемого топлива, т.е. от 6-8 часов, так как расход топлива простирается до 50 килограммов на каждый час работы паровой машины» .

 

По проекту Иона управляемый аэростат имел баллон эллиптической формы, объемом 2900 м 3 и длиной 60 м. В гондоле аэростата, имеющей форму лодки, должна находиться паровая машина мощностью 43,5 л. с. Трехлопастной винт имел диаметр 11 м. Сила тяги каждой лопасти составляла 101 850 кг. Полный вес механической установки 1600 кг, а аэростатической 800 кг. Военная нагрузка (динамит и бомбы) 400 кг. Избыточная располагаемая подъемная сила составляла 400 кг [8].

Габриэль Ион, аэростат, паровой двигатель
Управляемый аэростат Иона
 

В апреле 1887 г. изобретатель сумел развернуть работы по изготовлению своего аэростата, а их завершение планировал к 10 августа. Ион известил представителей России о необходимости приобрести приборы и нужные материалы для наполнения аэростата газом, так как аэростат готовился к испытаниям. К 1 сентября 1887 г. оболочка была готова. Она состояла из нескольких слоев шелковой ткани, пропитанной масляным лаком, с прослойками из обыкновенного и вулканизированного каучука. Сверху она 38 была совершенно гладкая и блестящая. Аэростат был наполнен водородом.

 

Пробные полеты аэростата планировалось провести в 20-х числах сентября. Для приемки аэростата военным министерством России в Париж была направлена специальная комиссия во главе с профессором химии Артиллерийской академии генерал-майором Н. П. Федоровым. Он писал военному министерству о первых результатах осмотра аэростата: «Аэростат сделан больших размеров, для увеличения его подъемной силы, и имеет емкость 3300 м 3 вместо 2900 м3 , а машина для приведения аэростата в движение сделана вместо 43 л. с. в 52 л. с.». Комиссия положительно отозвалась о качестве оболочки. Проведенные испытания материалов показали, что ткань в 1 м ширины разрывается «при усилии, превосходящем 900 кг». Комиссия пришла к выводу, что для наполнения аэростата водородом необходимо 10 часов.

 

Но первые радужные надежды на скорые испытания аэростата оказались преждевременными. Главное затруднение было в изготовлении самой паровой машины.

 

Ион спроектировал и построил паровой двигатель конструкции Корнейфорта с тройным расширением пара и снабженный конденсатором. Паровой котел водотрубного типа был выполнен с подогревом воздуха и специальным нагнетанием воздуха в топку. Котел без воды весил 760 кг. Длина котла около 2 м при высоте в 1 м.

Габриэль Ион, аэростат, паровой двигатель
Паровая машина Иона
 

Рисунок  представляет паровую машину Иона без котла. На общем виде отсутствуют трубы – паропроводы, соединяющие отдельные цилиндры машины. Вес двигателя без котла и конденсатора составил 450 кг.

 

К концу октября 1887 г. аэростат был в основном закончен. Он был наполнен воздухом и подвешен верхом вниз за киль. Испытания показали, что вес аэростата увеличился на 269 кг (3949 кг вместо 3680 кг).

 

Увеличение мощности паровой машины потребовало внесение изменений в конструкцию как котла, так и конденсатора

Ион просит еще 14000 франков для окончания работ над паровой машиной. В Петербурге не хотели идти на дальнейшие затраты и ставили вопрос об изменении контракта с Ионом. Профессор Федоров направил 23 ноября 1887 г. рапорт, в котором описывал состояние дел и пытался склонить военное министерство к продолжению работ над аэростатом.

 

Военное министерство интересовалось вопросом, нельзя ли переделать этот аэростат на десять обычных привязных аэростатов. В ответ на это профессор Федоров сообщил, что «следует приискать лишь более легкий двигатель, и дело поправится». Здесь же Федоров предлагает установить электродвигатель на аэростат и делает все возможное, чтобы найти такой двигатель. Он ведет переписку со знаменитым изобретателем электрического управляемого аэростата Тесанье. 39 Из переписки профессора Федорова видно, что паровой двигатель в эти годы по своему весу все же был наиболее отвечающим требованиям воздушного судоходства.

Габриэль Ион, аэростат, паровой двигатель
Паровой двигатель Иона в музее авиации в Монино»
 

Комиссия военного министерства по применению воздухоплавания к военным целям, обсудив положение с постройкой управляемого дирижабля, решила ликвидировать все дела с Ионом.

 

Чиновники не хотели или не могли понять, что при решении впервые такой серьезной задачи, как создание управляемого аэростата, необходимы были дополнительные исследования и, как бы сейчас сказали, проведение доводочных работ, неизбежных в столь большом и ответственном деле. Ион по договоренности с профессором Федоровым отправил в Россию аэростат со всеми принадлежностями.

 

3 ноября 1888 г. груз прибыл в Петербург. Сам Ион, согласно договору, также приехал в Россию для сборки аэростата. Сборка управляемого аэростата длиной 60 м и диаметром 11 м была проведена на территории воздухоплавательного парка, у Волкова поля в Петербурге .

 

Судьба аэростата Иона сложилась в России следующим образом. Начальник воздухоплавательного парка полковник Кованько захотел использовать материальную часть аэростата Иона для нового аэростата системы «микст» — комбинация аэростата с аэропланом. Для этой цели оболочка аэростата Иона была разрезана на две части. Были изготовлены две цилиндрические оболочки (длиной около 10 м), установлены параллельно друг другу и соединены между собой платформой, на которой был помещен двигатель, вращающий винт. Постройка «микста» не была закончена, так как при отсутствии специального эллинга оболочки аэростата, заваленные выпавшим мокрым снегом, пришли в негодность.

 

Вскоре котел Иона был продан с торгов на слом. Продана была и оболочка вместе с гондолой. Оставшиеся алюминиевые детали частью продали, частью забрали на военные заводы, частью использовали в воздухоплавательном парке. Приборы с аэростата были переданы Пулковской обсерватории. Паровая машина была использована впоследствии в качестве временной установки, вращающей электрогенератор для электрического освещения помещений воздухоплавательного парка. В настоящее время паровая машина Габриэля Иона является экспонатом музея авиации в Монино.

 

 Работы Иона были, несомненно, серьезной попыткой разрешить проблему управляемого аэростата с помощью парового двигателя.