Сладкий картофель батат — полезные свойства, витамины и питательные вещества, сравнительная таблица с другими продуктами

Сладкий картофель батат действительно содержит большое количество некоторых витаминов и полезных веществ, по некоторым параметрам он даже продукт-рекордсмен. Так что польза употребления в пищу сладкого картофеля очевидна, наглядно видно по таблице содержания веществ в продуктах питания ⇓

скрыть Сладкий картофель батат — полезные свойства, витамины и питательные вещества, сравнительная таблица с другими продуктамиК какому семейству относится сладкий картофель батат?Сладкий картофель и батат — разница существенная!Сладкий картофель батат — полезные свойства

Сладкий картофель батат — полезные свойства, витамины и питательные вещества, сравнительная таблица с другими продуктами

К какому семейству относится сладкий картофель батат?

Интересно, что сладкий картофель батат относится к семейству Вьюнковые, род Ипомея, и на латыни это Ipomoea batatas. К этому же семейству относятся сорняк повилика (кус-кус), красивоцветущая ипомея, и почти сорные вьюнки, которые тоже можно отнести к красивоцветущим, просто по-проще цветочек. 

И вообще слово «батат» на родине культуры ее традиционно называют именно «сладкий картофель», причем в некоторых случаях эти слова пишут слитно, и некоторые организации и исследователи выступают за введению в норму названия как одного слова — sweetpotato— вместо двух, чтобы подчеркнуть генетическую уникальность растения как от обычного картофеля, так и от батата (ямса) и избежать путаницы.

Сладкий картофель и батат — разница существенная!

Настоящий батат по общемировому пониманию — это растение семейства Диоскорейных, в русскоязычной среде известно как Ямс. 

И наоборот, некоторые сорта сладкого картофеля иногда называют «ямс» (yams), в Северной Америке.

Сладкий картофель батат  — фото:

Отличия конечно огромные, другое строение растения, другое содержание питательных и полезных веществ. Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Отличается высоким содержанием крахмала. Посмотреть различия одного батата от другого именно в плане питательности и содержания всего-всего наглядно можно в таблице ниже по тексту.

Один из видов ямса, фото:



Клубни ямса, фото:

В мире сладкий картофель выращивают много — и в основном китайцы:

 
Страна Производство сладкого картофеля батата в мире
(миллионы тонн)
Китай 48.9
Малави 6.9
Tanzania 4.4
Angola 1.7
Эфиопия 1.6
Мир 89.5

Батат (ямс) выращивают чуть меньше — и в основном африканцы:

 
Страна Производство батата (ямса) в мире
(миллионы тонн)
Нигерия 50.1
Гана 8.5
Кот — д’ Ивуар 7.7
Бенин 3.2
Того 0.9
Камерун 0.7
Мир 74.8

Сладкий картофель батат — полезные свойства

Интереснее всего увидеть пользу продукта в сравнении с другими, наглядно — в таблице содержания питательных веществ, микроэлементов и витаминов. И оказывается, польза именно от сладкого картофеля батата может быть огромная! 

Продукт-чемпион, сравнительно с другими продуктами питания:

  • По содержанию сахара, значительно больше в каждых 100 г сухого вещества, по сравнению с рисом, картошкой, ямсом (настоящим бататом) и другими продуктами.
  • По содержанию кальция, выше только соя.
  • Много калия, натрия и меди.
  • Чемпион по содержанию витамина B5
  • И просто рекордсмен по содержанию бета-каротина и витамина А. Просто ушел в отрыв по этому показателю, остальные продукты и рядом не стояли. если есть цель насытить организм этими веществами естественными продуктами — стоит готовить сладкий картофель батат, однозначно. Сорта сладкого картофеля с темно-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина (после переваривания преобразующегося в более высокое содержание витамина А), чем сорта со светлой мякотью.

Содержание питательных веществ в некоторых продуктах питания на 100 г сухого вещества:

  Кукуруза  Рис белый Пшеница Картофель Соя

Сладкий картофель

батат

Ямс
Питательное вещество
Энергия (кДж) 1698 1736 1574 1533 1922 1565 1647
Белок (г) 10.4 8.1 14.5 9.5 40.6 7.0 5.0
Жир (г) 5.3 0.8 1.8 0.4 21.6 0.2 0.6
Углеводы (г) 82 91 82 81 34 87 93
Клетчатка (г) 8.1 1.5 14.0 10.5 13.1 13.0 13.7
Сахар (г) 0.7 0.1 0.5 3.7 0.0 18.2 1.7
Минералы и микроэлементы
Кальций (мг) 8 32 33 57 616 130 57
Железо (мг) 3.01 0.91 3.67 3.71 11.09 2.65 1.80
Магний (мг) 141 28 145 110 203 109 70
Фосфор (мг) 233 131 331 271 606 204 183
Калий (мг) 319 131 417 2005 1938 1465 2720
Натрий (мг) 39 6 2 29 47 239 30
Цинк (мг) 2.46 1.24 3.05 1.38 3.09 1.30 0.80
Медь (мг) 0.34 0.25 0.49 0.52 0.41 0.65 0.60
Марганец (мг) 0.54 1.24 4.59 0.71 1.72 1.13 1.33
Селен (мкг) 17.2 17.2 81.3 1.4 4.7 2.6 2.3
Витамины
Витамин С (мг) 0.0 0.0 0.0 93.8 90.6 10.4 57.0
Тиамин (B1) (мг) 0.43 0.08 0.34 0.38 1.38 0.35 0.37
Рибофлавин (B2) (мг) 0.22 0.06 0.14 0.14 0.56 0.26 0.10
Ниацин (B3) (мг) 4.03 1.82 6.28 5.00 5.16 2.43 1.83
Пантотеновая кислота (B5) (мг) 0.47 1.15 1.09 1.43 0.47 3.48 1.03
Витамин В6 (мг) 0.69 0.18 0.34 1.43 0.22 0.91 0.97
Фолиевая кислота (B9) (мкг) 21 9 44 76 516 48 77
Витамин А (МЕ) 238 0 10 10 563 4178 460
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) 0.54 0.13 1.16 0.05 0.00 1.13 1.30
Витамин K1 (мкг) 0.3 0.1 2.2 9.0 0.0 7.8 8.7
Бета-каротин (мкг) 108 0 6 5 0 36996 277
Lutein+зеаксантин (мкг) 1506 0 253 38 0 0 0
Жиры
Насыщенные жирные кислоты (г) 0.74 0.20 0.30 0.14 2.47 0.09 0.13
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 1.39 0.24 0.23 0.00 4.00 0.00 0.03
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 2.40 0.20 0.72 0.19 10.00 0.04 0.27

Источник таблицы