Сладкий картофель батат действительно содержит большое количество некоторых витаминов и полезных веществ, по некоторым параметрам он даже продукт-рекордсмен. Так что польза употребления в пищу сладкого картофеля очевидна, наглядно видно по таблице содержания веществ в продуктах питания ⇓
скрыть Сладкий картофель батат — полезные свойства, витамины и питательные вещества, сравнительная таблица с другими продуктамиК какому семейству относится сладкий картофель батат?Сладкий картофель и батат — разница существенная!Сладкий картофель батат — полезные свойства
Сладкий картофель батат — полезные свойства, витамины и питательные вещества, сравнительная таблица с другими продуктами
К какому семейству относится сладкий картофель батат?
Интересно, что сладкий картофель батат относится к семейству Вьюнковые, род Ипомея, и на латыни это Ipomoea batatas. К этому же семейству относятся сорняк повилика (кус-кус), красивоцветущая ипомея, и почти сорные вьюнки, которые тоже можно отнести к красивоцветущим, просто по-проще цветочек.
И вообще слово «батат» на родине культуры ее традиционно называют именно «сладкий картофель», причем в некоторых случаях эти слова пишут слитно, и некоторые организации и исследователи выступают за введению в норму названия как одного слова — sweetpotato— вместо двух, чтобы подчеркнуть генетическую уникальность растения как от обычного картофеля, так и от батата (ямса) и избежать путаницы.
Сладкий картофель и батат — разница существенная!
Настоящий батат по общемировому пониманию — это растение семейства Диоскорейных, в русскоязычной среде известно как Ямс.
И наоборот, некоторые сорта сладкого картофеля иногда называют «ямс» (yams), в Северной Америке.
Сладкий картофель батат — фото:
Отличия конечно огромные, другое строение растения, другое содержание питательных и полезных веществ. Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Отличается высоким содержанием крахмала. Посмотреть различия одного батата от другого именно в плане питательности и содержания всего-всего наглядно можно в таблице ниже по тексту.
Один из видов ямса, фото:
Клубни ямса, фото:
В мире сладкий картофель выращивают много — и в основном китайцы:
Страна | Производство сладкого картофеля батата в мире (миллионы тонн) |
---|---|
Китай | 48.9 |
Малави | 6.9 |
Tanzania | 4.4 |
Angola | 1.7 |
Эфиопия | 1.6 |
Мир | 89.5 |
Батат (ямс) выращивают чуть меньше — и в основном африканцы:
Страна | Производство батата (ямса) в мире (миллионы тонн) |
---|---|
Нигерия | 50.1 |
Гана | 8.5 |
Кот — д’ Ивуар | 7.7 |
Бенин | 3.2 |
Того | 0.9 |
Камерун | 0.7 |
Мир | 74.8 |
Сладкий картофель батат — полезные свойства
Интереснее всего увидеть пользу продукта в сравнении с другими, наглядно — в таблице содержания питательных веществ, микроэлементов и витаминов. И оказывается, польза именно от сладкого картофеля батата может быть огромная!
Продукт-чемпион, сравнительно с другими продуктами питания:
- По содержанию сахара, значительно больше в каждых 100 г сухого вещества, по сравнению с рисом, картошкой, ямсом (настоящим бататом) и другими продуктами.
- По содержанию кальция, выше только соя.
- Много калия, натрия и меди.
- Чемпион по содержанию витамина B5
- И просто рекордсмен по содержанию бета-каротина и витамина А. Просто ушел в отрыв по этому показателю, остальные продукты и рядом не стояли. если есть цель насытить организм этими веществами естественными продуктами — стоит готовить сладкий картофель батат, однозначно. Сорта сладкого картофеля с темно-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина (после переваривания преобразующегося в более высокое содержание витамина А), чем сорта со светлой мякотью.
Содержание питательных веществ в некоторых продуктах питания на 100 г сухого вещества:
Кукуруза | Рис белый | Пшеница | Картофель | Соя |
батат |
Ямс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Питательное вещество | |||||||
Энергия (кДж) | 1698 | 1736 | 1574 | 1533 | 1922 | 1565 | 1647 |
Белок (г) | 10.4 | 8.1 | 14.5 | 9.5 | 40.6 | 7.0 | 5.0 |
Жир (г) | 5.3 | 0.8 | 1.8 | 0.4 | 21.6 | 0.2 | 0.6 |
Углеводы (г) | 82 | 91 | 82 | 81 | 34 | 87 | 93 |
Клетчатка (г) | 8.1 | 1.5 | 14.0 | 10.5 | 13.1 | 13.0 | 13.7 |
Сахар (г) | 0.7 | 0.1 | 0.5 | 3.7 | 0.0 | 18.2 | 1.7 |
Минералы и микроэлементы | |||||||
Кальций (мг) | 8 | 32 | 33 | 57 | 616 | 130 | 57 |
Железо (мг) | 3.01 | 0.91 | 3.67 | 3.71 | 11.09 | 2.65 | 1.80 |
Магний (мг) | 141 | 28 | 145 | 110 | 203 | 109 | 70 |
Фосфор (мг) | 233 | 131 | 331 | 271 | 606 | 204 | 183 |
Калий (мг) | 319 | 131 | 417 | 2005 | 1938 | 1465 | 2720 |
Натрий (мг) | 39 | 6 | 2 | 29 | 47 | 239 | 30 |
Цинк (мг) | 2.46 | 1.24 | 3.05 | 1.38 | 3.09 | 1.30 | 0.80 |
Медь (мг) | 0.34 | 0.25 | 0.49 | 0.52 | 0.41 | 0.65 | 0.60 |
Марганец (мг) | 0.54 | 1.24 | 4.59 | 0.71 | 1.72 | 1.13 | 1.33 |
Селен (мкг) | 17.2 | 17.2 | 81.3 | 1.4 | 4.7 | 2.6 | 2.3 |
Витамины | |||||||
Витамин С (мг) | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 93.8 | 90.6 | 10.4 | 57.0 |
Тиамин (B1) (мг) | 0.43 | 0.08 | 0.34 | 0.38 | 1.38 | 0.35 | 0.37 |
Рибофлавин (B2) (мг) | 0.22 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.56 | 0.26 | 0.10 |
Ниацин (B3) (мг) | 4.03 | 1.82 | 6.28 | 5.00 | 5.16 | 2.43 | 1.83 |
Пантотеновая кислота (B5) (мг) | 0.47 | 1.15 | 1.09 | 1.43 | 0.47 | 3.48 | 1.03 |
Витамин В6 (мг) | 0.69 | 0.18 | 0.34 | 1.43 | 0.22 | 0.91 | 0.97 |
Фолиевая кислота (B9) (мкг) | 21 | 9 | 44 | 76 | 516 | 48 | 77 |
Витамин А (МЕ) | 238 | 0 | 10 | 10 | 563 | 4178 | 460 |
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) | 0.54 | 0.13 | 1.16 | 0.05 | 0.00 | 1.13 | 1.30 |
Витамин K1 (мкг) | 0.3 | 0.1 | 2.2 | 9.0 | 0.0 | 7.8 | 8.7 |
Бета-каротин (мкг) | 108 | 0 | 6 | 5 | 0 | 36996 | 277 |
Lutein+зеаксантин (мкг) | 1506 | 0 | 253 | 38 | 0 | 0 | 0 |
Жиры | |||||||
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0.74 | 0.20 | 0.30 | 0.14 | 2.47 | 0.09 | 0.13 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 1.39 | 0.24 | 0.23 | 0.00 | 4.00 | 0.00 | 0.03 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 2.40 | 0.20 | 0.72 | 0.19 | 10.00 | 0.04 | 0.27 |
Источник таблицы