Сладкий картофель батат — как выращивать?

Сладкий картофель батат — как выращивать?

У нас видимо в крови вот это стремление вырастить всё, аграрное прошлое нас не отпускает даже на этажах. Как выращивать сладкий картофель батат? Вариант как с обычной картошкой точно не пройдёт!

Выращивают сладкий картофель батат там, где из-за жары не растёт картофель, батат жары не боится, а вот с холодами не дружит. Вырастить его везде, где выше тропиков — всё из серии что-то невероятное. Но попытаться можно, зная некоторые нюансы выращивания и особенности культуры. И такой опыт есть!

Кстати, выращивать можно и для зелени, листья сладкого картофеля съедобны и могут быть приготовлены как шпинат или зелень репы.

скрыть Сладкий картофель батат — как выращивать?Как выращивать сладкий картофель батат — 15 нюансов краткоРеальный опыт выращивания батата — подробноБатат в БашкирииБатат в СибириБатат в ХакасииБатат в КанадеВыращивание батата – даже на севереНезабываемый вкусПять фактов о загадочном бататеРазновидности бататаПростое получение черенков бататаСладкий картофель батат — фото

Сладкий картофель батат — как выращивать?

Сладкий картофель батат — как выращивать?

Как выращивать сладкий картофель батат — 15 нюансов кратко

  1. Если посадить батат клубнями, как картошку, то он прекрасно растёт и даже даёт пышную ботву, цветёт, но при этом вместо клубней получаются маленькие зачатки, которые непригодны ни для хранения, ни для употребления в пищу.
  2. Размножают сладкий картофель черенками. Высаживать необходимо уже укорененные черенки. Потому заранее, с февраля-марта, клубни сладкого картофеля закладывают в теплое, хорошо освещенное место для проращивания. 
  3. Маточные корнеплоды, для получения черенков, годятся только те, что хранились при температуре не ниже +10º… +14 º.
  4. Клубни, которые хранились при более низких температурах для приготовления блюд годятся, но в качестве материала для размножения — нет, ростков не дадут. 
  5. Применимы самые ранние сорта, которые дают урожай через 90-100 дней после посадки.
  6. Клубни батата хрупкие, поэтому при уборке и транспортировке их бросать категорически нельзя. Если клубни кантовали — они, опять же, для приготовления различных блюд сгодятся, но для хранения и получения черенков — нет.
  7. Сажать батат надо на открытое солнечное место.
  8. Перед посадкой почву надо прогреть, накрыв грядку на пару дней прозрачной плёнкой. Это позволяет раньше прогреть почву и ускорить развитие корнеплода почти на месяц.
  9. Расстояние между растениями — не менее 30-40 см.
  10. При посадке вносят азотно-фосфорные удобрения, через 2 недели снова подкармливает уже азотно- калийными удобрениями.
  11. Первое время растения поливают в два раза в неделю.
  12. За 2 недели до уборки поливы прекращают.
  13. Время уборки определяется температурой почвы, как только грунт начинает остывать до 15 градусов — сладкий картофель выкапывают. В тропиках урожай можно сохранять в земле и собирать по мере необходимости для продажи или домашнего потребления.
  14. После выкопки рекомендуется выдержать урожай неделю в тёплом и влажном помещении при 30°, это поможет удлинить срок хранения, клубни смогут пролежать дольше.
  15. Срок хранения во многом зависит от сорта, хранить в холодильнике или погребе нельзя, оптимальная температура хранения для сладкого картофеля батата +12 …+ 16, оптимальная влажность — 85-90%, при таких условиях срок хранения сладкого картофеля составляет от 5 месяцев до максимум года по сравнению с 2-3 месяцами в норме.

Реальный опыт выращивания батата — подробно

Первопроходцы уже есть. И опыт очень и очень интересный!

Батат в Башкирии

В Башкирии  — подробно о процессе выращивания ЗДЕСЬ. Всё подробно, по-этапно, с отчетами, фотографиями, таблицами. Кто хочет вырастить батат — к ознакомлению однозначно! Блог похоже забросили, а информации очень много, еще можно успеть прочитать и сохранить себе. 

Батат в Сибири

Есть опыт выращивания батата в Сибири. Статья маленькая, старенькая, но пока еще доступная для прочтения, главное — всё реально!

Батат в Хакасии

Статью автора пока еще можно посмотреть через веб-архив, на самом сайте уже совсем другой контент, потому приводим ее полностью, вдруг кому-то пригодится, опыт очень интересный!

Одной из основных тенденций развития современного овощеводства является увеличение ассортимента выращиваемых овощей. В настоящее время население земного шара употребляет в пищу около 1200 видов овощных культур, при этом половина из них возделывается. В Российской Федерации выращивают около 100 видов овощных растений. В Сибири с учетом природно-климатических условий могут произрастать более 300 видов. Интродукция новых, малораспространенных овощных культур в Сибири начинается с попыток их возделывания на садово-огородных участках. Так в условиях Хакасии в настоящее время получили достаточно широкое распространение такие, до недавнего времени неизвестные населению овощные культуры, как физалис, сельдерей корневой, пастернак, дайкон, капуста кольраби, брокколи, брюссельская, китайская, пекинская, лагенария, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун и другие. Учитывая, что доля хозяйств населения в структуре посевных площадей в Российской Федерации в 2010 году составляла 72 %, становится актуальной разработка элементов технологий возделывания малораспространенных овощных культур при их возделывании овощеводами-любителями и в мелкотоварном производстве.

Особый интерес у овощеводов Хакасии вызывают клубнеплодные овощные культуры: картофель (особенно новые высокоурожайные, устойчивые к фитофторозу, нематоде, колорадскому жуку сорта, имеющие различную окраску кожицы и мякоти — до синей и фиолетовой), топинамбур, стахис и батат.

Батат – теплолюбивая овощная культура, родом из Центральной Америки, образующая клубни корневого происхождения. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии. По данным ФАО ООН в 2004 году основная доля в мировом производстве (83%) батата принадлежит Китаю, где валовое производство батата составляло 105 000 000 тонн с площади 4,9 млн. га.

Батат — это травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Листья сердцевидные на длинных черешках. Цветение в условиях Сибири маловероятно, так как это растение короткого дня, имеющее продолжительный вегетационный период. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни.

Зрелые клубни содержат крахмал (25-30 % веса), глюкозу (3-6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A и B6. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше. Употребляют в пищу в сыром, отварном, жаренном и печёном виде. Из него изготавливают суфле, чипсы, повидло, пастилу, получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Все части батата идут на корм скоту.

Сортов батата, возделываемых в мире, существует большое множество, однако в Государственном реестре селекционных достижений в настоящее время нет сортов, допущенных к использованию по Российской Федерации.

Исследования по интродукции батата проводили в условиях степной зоны Республики Хакасии. Степная зона республики характеризуется резко континентальным  засушливым климатом (300 мм осадков в год) с большой амплитудой колебания среднесуточных температур (до 40°С). Лето наступает в третьей декаде мая. Летом преобладает жаркая погода (средняя температура +20°С), наиболее высокая температура наблюдается в июле, в отдельные дни до 30-35°С. Продолжительность безморозного периода от 105 до 115 дней. Наибольшее количество осадков выпадает летом (85-95% годовой нормы). В степной зоне республики Хакасия преобладают каштановые и черноземные почвы.

Клубни батата были получены нами из Краснодарского края осенью 2010 года. Сорт был представлен как Победа-100. Клубни веретеновидной формы, массой 200-500 граммов, длиной до30 см,  окраска кожицы желтовато-розовая, окраска мякоти оранжевато-желтая, вкус сладкий, гармоничный с привкусом тыквы и орехов. Это позволяет отнести образец к группе овощных сортов батата. Хранение клубней проводили в теплом помещении при температуре 20-25°С, сохранность составила 100 %.

Размножение батата проводили способом черенкования. Для проращивания клубни размещали в поддоны со стерильным речным песком, заглубив в субстрат на 1/3 диаметра клубня. Перед проращиванием клубни обрабатывали слаборозовым раствором KMnO4. Субстрат регулярно увлажняли до полной влагоемкости. Температура в период проращивания  составляла 25-30°С, проращивание проводили на свету. Черенкование проводили в 3 срока: 20 февраля, 10 марта, 1 апреля. Побеги нарезали на черенки с 4-6 листьями длиной 15-20 см. Нижние 1-2 листа удаляли, оставив часть листового черешка. Черенки, связанные в пучки, помещали на 1-2 суток в воду температурой 25-30°С до начала корнеобразования. Батат очень легко укореняется, поэтому нет необходимости обрабатывать черенки регуляторами роста, стимулирующими корнеобразование. Черенки с зачатками корней высаживали в отдельные стаканчики размером 5х5х10 см в рыхлый плодородный субстрат. В среднем за три срока черенкования было получено по 30 штук черенков с одного клубня.

Уход за посадочным материалом заключался в регулярных поливах, рыхлении, подкормках комплексными минеральными удобрениями для рассады овощных культур. При выращивании рассады необходимо строго соблюдать температурный режим — 20-25°С, более низкие температуры, в том числе в ночное время, могут привести к гибели растений. Проводили обработку акарицидами от паутинного клеща. Досвечивания в период укоренения и выращивания рассады не проводили.

Для возделывания батата в условиях Сибири пригодны хорошо прогреваемые, освещенные, защищенные от холодных ветров участки с высокоплодородными рыхлыми влагоемкими почвами среднего механического состава с глубоким (до 40-50 см) пахотным горизонтом. При возделывании батата необходимо поддерживать высокую влажность почвы на всю глубину пахотного слоя, так как при пересыхании поверхностного слоя клубни формируются на большей глубине, что затрудняет уборку.

Высадку посадочного материала в открытый грунт проводили в конце первой декады июня, после окончания угрозы заморозков, одновременно независимо от возраста рассады, по схеме 70х30 см. Перед высадкой в открытый грунт развитие посадочного материала различалось в зависимости от сроков черенкования, то есть продолжительности рассадного периода (табл. 1).

При выращивании батата в открытом грунте проводили регулярные поливы, прополки, рыхления. Окучивания и подкормок не проводили. Вредителей и болезней на растениях батата выявлено не было.

 Таблица 1

Влияние продолжительности рассадного периода на развитие растений батата перед высадкой в открытый грунт 

Показатели

Срок черенкования / продолжительность рассадного периода, дней

20 февраля /110

10 марта / 90

1 апреля /70

Количество побегов, шт. / раст.

2,8

2,2

1,4

Суммарная длина плетей, см / раст.

68

51

32

Уборку урожая проводили 6 сентября, когда ранне-осенние заморозки  около 1°С привели к гибели листьев. Уборку урожая проводили вручную, аккуратно откапывая корнеклубни, стараясь их не повредить.

Нами выявлено, что срок черенкования оказал значительное влияние на продуктивность батата. В таблице 2 приведены показатели, характеризующие влияние продолжительности рассадного периода на продуктивность батата в условиях Хакасии.

 Таблица 2

Продуктивность растений батата в зависимости от срока черенкования при выращивании посадочного материала в условиях степной зоны Хакасии 

Показатели

Срок черенкования / продолжительность рассадного периода, дней

20 февраля /110

10 марта / 90

1 апреля /70

Суммарная длина плетей, см / раст.

485

459

438

Количество клубней, шт. / раст.

9,2

8,9

клубни не сформировались

Масса клубней,



г / раст.

764

353

клубни не сформировались

Растение батата сформировали мощную надземную вегетативную массу независимо от срока черенкования, суммарная средняя длина плетей одного растения составила 438-485 см.

При уборке выявлено, что растения батата при ранних сроках черенкования 20 февраля и 10 марта  образовали в среднем 9,2 и 8,9 клубней на одном растении соответственно. При черенковании 1 апреля растения, сформировав к уборке большую вегетативную массу, не образовали клубней, что можно объяснить недостаточной продолжительностью вегетации растений в условиях Хакасии, имеющих продолжительный вегетационный период.

Урожайность клубней батата еще значительнее различалась от продолжительности выращивания посадочного материала. Максимальная масса клубней с одного растения отмечалась при сроке черенкования 20 февраля – 764 г / раст. При этом диаметр клубней составил 3-4 см. Основная масса клубней хорошо сохранилась до января 2012 года. 

При сроке черенкования 10 марта урожай клубней с растения был в 2,16 раза  меньше, чем при раннем сроке черенкования, диаметр клубней был 1,5-2 см, клубни были не вызревшие, при хранении загнивали и высыхали.

Таким образом, в условиях степной зоны республики Хакасия возделывание овощеводами-любителями теплолюбивой овощной культуры батата с использование защищенного грунта для выращивания посадочного материала при черенковании в ранние сроки (20 февраля) обеспечит получение хороших урожаев ценных в пищевом отношении, деликатесных клубней.

Батат в Канаде

Это перевод статьи о батате известного канадского овощевода Кена Аллана, перевод отсюда.

Выращивание батата – даже на севере

Идеальная основная культура для тех, кто ищет способы удовлетворить большую часть потребностей в питании за счёт самостоятельно выращенных овощей, должна быть: очень питательной, давать хорошие урожаи, обладать великолепным вкусом и хорошо храниться. Какая культура идеально удовлетворяет всем этим запросам? Батат.

Батат – одна из наиболее питательных культур, и хранится намного лучше всех остальных корнеплодных – простой огородник может легко хранить её дома весь год. И хотя многие люди думают о батате как о южной культуре, на самом деле вы можете легко вырастить батат в северном климате.

Незабываемый вкус

Я выращиваю батат (в Канаде!) , и обучаю его выращиванию, начиная с середины 1980-х, когда моя подруга Сьюзан Мэнсон из Южной Каролины прислала мне зимой полбушеля (17,6 литра) вылеченных клубней батата. Они были невероятно сладкими и вкусными. Я считал, что знаком с бататом, но я никогда не представлял себе, что он может быть настолько хорош!

Однако, я предполагал, что у Сьюзан в Южной Каролине есть какой-то секрет выращивания. Должен был быть какой-то секрет, иначе я бы не прожил всю жизнь так и не повстречавшись с этим невероятным вкусом.

Теперь я знаю, что всё немного сложнее, чем один простой секрет. Есть пять фактов о батате, которые можно считать такими вот секретами – потому что батат редко проделывает свой путь от поля до обеденного стола без игнорирования одного или более из этих фактов – а ведь все они являются обязательными, если вы хотите получить по-настоящему отличный батат. Каждый из них важен сам по себе, и если пренебречь хотя бы одним из них – этого будет достаточно для уменьшения вкусовых качеств.

Пять фактов о загадочном батате

1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).

2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.

3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.

4. Клубни батата необходимо лечить, начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.

Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.

5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.

Растения батата во многих отношениях неприхотливы. Они любят хорошо освещённые участки с песчаной почвой, но терпимо относятся и к тяжёлой глине. Они хорошо отзываются на богатую почву, но могут удивительно хорошо удаваться и в бедном грунте. Особенно хорошо батат удаётся на солнечных участках при регулярных дождях или поливе, он будет топтаться на месте в период засухи и продолжит рост, когда дожди вернутся. Слишком обильные дожди и затопление притормозят рост, но не обязательно причинят вред.

Единственный фактор выращивания, который не может быть проигнорирован – это температура – клубни батата любят, когда им жарко! Есть несколько критических температур для клубней, я выстрою их последовательно. Из-за повреждения холодом, температуры почвы ниже 10°C являются критическими, и температура от 10 до 13°C опасно близка к критической. Примерно при 15°C метаболизм батата замедляется почти до нуля, это значит, что он не будет расти. Температура выше 21°С – достаточное условие для начала роста: медленного – при 21°C, хорошего – при 27°C, очень хорошего – при 32°C и великолепного – при 38°C.

Овощеводы Юга могут ждать, пока прогреется почва, и у них всё ещё останется время для выращивания хорошего урожая. Но в Канаде и в северных соединённых штатах июнь – это месяц с самыми длинными солнечными днями, и хотя это великолепный месяц для выращивания культур, хорошо удающихся в почве, прогретой до 21°C, он не так хорош для батата, если вы не приложите усилий.

Чтобы вырастить батат на севере (зоны 3-5 Канады), вы не можете ждать июля. Вы должны использовать весь июнь с помощью прогревания почвы.

Простейший и наиболее эффективный способ прогреть почву – укрыть её полотном прозрачной пластиковой плёнки. Если вы подумали о чёрной пластиковой плёнке, когда я упомянул прогревание почвы, вы, вероятно, пропустили слово «прозрачный». Да, прозрачная плёнка. Около 90% энергии солнечных лучей проходит через прозрачную плёнку, где она поглощается почвой и вызывает «тепличный эффект». В противовес этому, когда нагревается непрозрачная плёнка, только часть тепла переносится в почву, а остаток просто излучается обратно, в воздух над грядой.

Обратите внимание на прозрачную плёнку, используемую в строительстве (она применяется как паробарьер), которая обычно имеет ширину 2,6 метра. Разрезание её посередине даст два полотна – по 1,3 метра каждое. Это идеальная ширина для немного приподнятых гряд, шириной 60 см. Уложите плёнку на гряду так, чтобы с каждой стороны осталось 30 сантиметров, затем натяните плёнку и засыпьте почвой 30-сантиметровые края по всей длине гряды. Важно, чтобы плёнка, как покрывало на кровати, была гладко натянута и заправлена. Можно было бы разместить тяжёлые предметы по краям плёнки вдоль гряды, но этого недостаточно. Если вы плохо уложите плёнку, вода под ней, превращаясь в горячий пар, будет выходить из под плёнки, приводя к потере почвой тепла и влаги.

Если вы применяете прозрачную плёнку для выращивания батата в северном климате, вам нужно будет сделать ещё несколько операций во время посадки растений: проделайте 20-сантиметровые отверстия в плёнке, и немного надавите на почву, чтобы создать мелкое чашеобразное углубление, примерно 30 см диаметром, в центре которого будет сделанное отверстие. Посадите растение через отверстие и хорошенько полейте. Теперь насыпьте вокруг растения песок или мелкий гравий, чтобы закрыть отверстие и прижать плёнку вниз, к дну углубления. Это герметизирует отверстие, а углубление гарантирует, что дождевая вода будет сбегать по гряде к основанию каждого куста.

Некоторые овощеводы приводят сорняки как аргумент против использования прозрачной плёночной мульчи. На самом деле, если сорняки выживают под вашей плёночной мульчей – это верный признак того, что вы делаете что-то неправильно. Прозрачная плёнка, обтягивающе уложенная на гряду, без вентиляционных отверстий, позволяющих убегать горячему воздуху, создаст среду слишком горячую и слишком ограниченную для сорняков.

Строительная пластиковая плёнка поставляется тяжёлых, лёгких и средних сортов. Для прогрева почвы лучше всего подходят лёгкие сорта, так как они плотнее лежат на гряде. Некоторые садоводы не любят использовать пластиковую плёнку на своих участках, потому что она производится из невозобновляемых ресурсов. Однако, по моему мнению, удерживание тепла солнца под прозрачной плёнкой является одним из наиболее достойных применений, которое может найти этот ресурс.

Хотя для большинства овощеводов основные события начинают разворачиваться осенью, вы можете срезать и использовать пряную, нежную зелень батата в течении лета. Мой сосед из Китая любит выращивать батат в основном ради его верхушечных побегов. Просто помните, что чрезмерное срезание зелени задержит рост клубней, и уменьшит урожай.

Когда придёт осень, ваш батат не станет «спелым» (прим: это вечнозелёная культура, у неё нет понятия созревания) – он просто замедлит рост, а в конце концов совсем остановится в развитии, когда температура почвы упадёт ниже 13°C, или же лозы полягут из-за заморозка. В любом из этих случаев, пришла пора копать ваш батат!

Отличным инструментом для выкапывания батата являются широкие вилы (прим.: в оригинале, автор пишет про broadfork). После выкапывания аккуратно вымойте ваши клубни в тот же день. Я мою их опрыскивая из садового шланга, но вы можете использовать и ведро с водой, слегка вытирая клубни тряпочкой или мягкой щёткой. Мытьё клубней сразу после сбора имеет преимущество в том, что почва вашего участка останется на вашем участке, где она и должна быть (почва содержит песок, который в конце концов забьёт ваш водосток). Кроме того, с чистым бататом проще обращаться и легче обследовать. Теперь вылечите его, начните хранить, и подождите месяц или более, пока он превратится в лучший батат, который вы когда-либо пробовали.

Разновидности батата

За многие годы я вырастил более 40 разных сортов батата. Я заметил между ними очень большие различия в цвете, текстуре, особенностях роста, урожайности и времени сбора урожая. Но для меня самая важная награда – вкус, и я не нашёл ни одного сорта, который в этом намного превосходил бы все остальные. Вкус в значительной степени зависит от лечения, хранения, и методов приготовления, чем от сорта, который вы выращиваете.

«Борегард» (ориг. Beauregard) – это главный коммерческий сорт. Он высокоурожайный, имеет хороший вкус, хорошо хранится, у него компактные лозы, а клубни имеют склонность расти близко к основному стеблю.

Если вам хочется попробовать что-нибудь другое, рассмотрите выращивание «Тока-Тока-Голд» (ориг. «Toka Toka Gold») – сорта с жёлтой мякотью, который суше, более гладкий, плотный, и мягче чем большинство других сортов. Он пришёл к нам из Новой Зеландии, где его иногда называют «Золотой Кумара» (ориг. «Golden Kumara»).

«Джорджия Джет» (ориг. «Georgia Jet») – это самый надёжный сорт для северного климата. К сожалению, два разных сорта носят это имя. Я называю их «настоящий Джорджия Джет» и «Самозванец». Настоящий «Джорджия Джет» является главным коммерческим сортом, выращиваемым в Израиле, и самым популярным сортом среди овощеводов Канады. Самозванец широко выращивается в США, и хотя у него замечательный вкус, сорт имеет репутацию низкоурожайного и склонного к растрескиванию.

Если вы думали, что выращиваете настоящий «Джорджия Джет», но теперь сомневаетесь в этом, отличить их довольно просто: настоящий «Джорджия Джет» цветёт, а Самозванец – нет.

Простое получение черенков батата

В отличии от обычного картофеля, который выращивается из клубней, культура батата начинается с черенков. Чтобы получить черенки, клубни батата сажают дома, или в теплице, или ставят в стакан с водой – до образования побегов. Именно полученные побеги, а не клубни – это то, что вы посадите потом на своём участке.

Черенки могут быть выращены напрямую из клубней батата, или могут представлять собой отрезки лоз уже взрослых растений. Вы можете заказать черенки от поставщиков по почте, купить в местном садовом центре, или вырастить свои собственные (прим.: для России, на момент перевода, пока возможен только последний вариант).

Чтобы вырастить свои собственные черенки из клубней, для начала положите ранней весной клубни в воду. Когда появятся проростки, срежьте их, и посадите на участке. Скоро разовьются корни. Если вы хотите использовать отрезки лоз, нарежьте любую длинную лозу на секции примерно 30-сантиметровой длины, поставьте их в стакан с водой на два дня, чтобы запустить образование корней, а потом посадите их на расстоянии 30-60 см. друг от друга, заглубляя в землю на половину их длины. Полейте черенки тёплой водой сразу после посадки.

Сладкий картофель батат — фото

 

Любите сладкий картофель батат? Он содержит большое количество полезных и питательных веществ, его однозначно стоит включать в своё меню. Готовите что-то из батата? Поделитесь в комментариях!