Поможет ли нам знание обуздать природу

Невидимый конец

 

Вечная мерзлота Восточной Сибири содержит 450 млрд т углерода — примерно столько же, сколько все ископаемое топливо, сожженное с начала промышленной революции. Если Арктика нагреется настолько, чтобы разлагать всего 1 % вечной мерзлоты в год, это удвоит выброс парниковых газов в атмосферу.

 

Кроме того, свободные ото льда приполярные воды изменят отражательную способность поверхности, что приведет к увеличению регионального поглощения тепла и вызовет петлю обратной связи. Таяние вечной мерзлоты ускорится. Чем сильнее нагревается Арктика, тем сильнее тает лед, нагревая регион, выделяя метан в атмосферу и способствуя дальнейшему глобальному потеплению.

пожар, лесной пожар

Многочисленные продолжающиеся пожары в Сибири (июль 2021 г.). В начале июля насчитывалось не менее 150 крупных активных очагов. Рекордно высокие летние температуры и частые сильные ветра могут привести к неконтролируемому распространению пожаров на территориях до 100 тыс. гектаров. Большую опасность представляет нагревание поверхности арктического региона Сибири, где вечная мерзлота содержит огромное количество углерода, который может быть высвобожден в периоды таких пожаров. Global Forest Fire Watch

 

Добавляют «масла в огонь» огромные площади горящего леса в Якутии. Эти пожары небывалого масштаба происходят уже ежегодно. Кроме того, горят леса на больших территориях на юге Европы, в Калифорнии, Австралии… Помните цель 2 градуса? Это означает, что к концу века оттает 40 % вечной мерзлоты. Сосредотачивая свое внимание на целевых показателях выбросов углерода, энергоэффективности и вторичной переработке, мы забываем, насколько ужасным является изменение климата. Петли физической обратной связи очень сложные и разрушительные. Когда-нибудь мы сможем изобрести технологию для борьбы с изменением кли мата, но для этого потребуются согласованные усилия, которых человечество никогда не видело.

пожар, лесной пожар

Пожары в Красноярском крае. JULIA PETRENKO / GREENPEACE

 

 

Каждый год лесные пожары приводят к миллиардным потерям. Особенно страдают США. Более того, рост температуры и длительные периоды сухой погоды увеличивают риски возгораний также в других регионах. ECMWF Patrick Orton / Getty Images

 

«И это будет слишком поздно, — заключает в своем обзоре Ронан Крэй. — Шок от этого знания выводит из строя даже самых благонамеренных из нас. Если изменение климата неизбежно, как мы можем продолжать? Но пока продолжаем. Это последний гвоздь в гроб — мы продолжаем. Вы дочитаете это до конца. Вы выйдете на улицу. Солнце сияет. Дети играют. Вам будет легко отложить это на другой день. Вы ожидаете, что узнаете в тот день. Как в тот день, когда в небе появляется астероид. Как в тот день, когда раздаются сирены о воздушном налете. Вот когда вы примете меры.

 Тот день уже наступил.  Это было 23 августа 1856 года».

 

Когда закончится Гольфстрим

 

Катастрофические изменения климата могут повлечь ослабление или коллапс североатлантического течения Гольфстрим. Этой темы коснулся штатный автор Live Science и журналист из Великобритании Бен Тернер (Ben Turner). Он отметил, что спустя тысячелетия после Великого оледенения в Северном полушарии климат на европейском континенте продолжает определять Гольфстрим — самое сильное теплое течение Мирового океана. Его мощность составляет около 50 млн м3 /с, этот огромный объем воды несет с собой больше одного пета-джоуля тепла (1015 Дж). Благодаря такому интенсивному «подогреву» зимы в Северной и Западной Европе оказываются значительно мягче зим на тех же широтах в Азии и Америке, а дополнительно испаряющаяся влага позже конденсируется, снабжая континент пресной водой.

наводнение, потоп, стихия

Глобальное изменение климата приводит к аномальным выпадениям осадков по всему миру, которые вызывают сильнейшие наводнения, принося многомиллионные убытки и человеческие жертвы. По меньшей мере шесть человек погибли, многие пропали без вести после потопа в Западной Германии. Наихудшее из наводнений произошло в регионе Рейнланд-Пфальц, где около 50 человек ждали спасения на крышах, и как минимум 30 человек погибли в районе Эйфеля после обрушения нескольких домов. nyt.com  

Гольфстрим образуется за счет нагона пассатными ветрами воды из Карибского моря через Юкатанский пролив в самый большой на планете Мексиканский залив. Оттуда избыточная водная масса изливается в Атлантику в районе Багамских островов, соединяясь с несколько более холодным Антильским течением, и движется на север, где в районе 50-й широты поворачивает на восток (отсюда начинается так называемое Североатлантическое течение) и доходит до Баренцева моря. Там происходит самый важный для Гольфстрима процесс: его воды охлаждаются, становятся более плотными и уходят на глубину, где возникает встречное течение, поднимающееся на поверхность только в приэкваториальных районах Атлантического океана и дальше снова «уносимое» ветрами в Карибское море.

 

Эта циркуляция, как уже было сказано, существует несколько последних тысячелетий, иногда немного ослабевая, но не останавливаясь. Однако, согласно недавним исследованиям, возглавляемым сотрудником Потсдамского института Никласом Берсом (Niklas Boers)2 , в условиях нынешних климатических изменений вся эта отлаженная схема может рухнуть в любой момент, и последствия ее коллапса пока даже трудно себе представить. Очевидно только то, что их почувствует вся Земля, а на европейский климат это повлияет самым неблагоприятным образом.

наводнение, потоп, стихия

Ослабление океанических течений может вызвать резкое и долговременное падение температур в Северном полушарии. NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio

 

Гольфстрим является частью Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (Atlantic Meridional Overturning Circulation — AMOC), отвечающей за смягчение климата на огромных территориях планеты. Главными ее «двигателями» являются увеличение плотности воды при охлаждении и усиленное испарение, которое приводит к росту концентрации солей. Если же вода охлаждается недостаточно или слишком слабо испаряется — она не «утонет» и останется вблизи поверхности, заблокировав поступление свежих водных масс, несущих с собой тепло.

 

Согласно недавним анализам, за минувшее столетие эта циркуляция критически ослабела и претерпела почти полную потерю стабильности. Это связано и с недостаточным вымерзанием соленых вод в Северном Ледовитом океане (замерзает в первую очередь пресная вода, оставляя рассол с повышенной концентрацией), и с невиданным ранее таянием ледников Гренландии, сильно «распресняющим» Северную Атлантику.

 

 Моделирование показывает, что в какой-то момент ослабевший Гольфстрим, с трудом достигший 50-й широты, просто упрется в «подушку» из более холодной воды, которая держится на поверхности исключительно благодаря своей низкой солености. Такой коллапс имел бы катастрофические последствия для глобальных погодных систем: в частности, он привел бы к регулярным холодным зимам в Северном полушарии с одновременным уменьшением количества осадков, в результате чего жители Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и даже Индии столкнулись бы с серьезными проблемами при выращивании сельскохозяйственных культур.

 

Анализ кернов, высверленных в Гренландском леднике и в айсбергах Северной Атлантики, а также другие геологические данные позволяют утверждать, что Атлантическая циркуляция может существовать в двух стабильных состояниях — более мощном и быстром, наблюдаемом до настоящего времени, и гораздо более слабом. Переход между этими состояниями по историческим меркам практически моментальный: он может произойти в течение одного года.

наводнение, потоп, стихия

Гольфстрим переносит теплую воду (красный цвет) к северу вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, где она сталкивается с холодной водой в Северной Атлантике. NASA Earth Observatory

 

Имеющаяся информация говорит о том, что мы уже вплотную приблизились к такому переходу. Наблюдаемые флуктуации Гольфстрима уже значительно больше похожи не на простые колебания либо линейную реакцию на повышение температуры, а на приближение критического порога, за которым система циркуляции может перейти в новый «режим работы» и останется в нем на тысячелетия.

Гренландия таяние ледников, стихия

Надледниковый поток и осадочная пойма на юго-западе Гренландии. Sasha Leidman

 

Новое исследование призвано разрешить горячую дискуссию среди специалистов, изучающих океанические течения. Вопрос заключается в том, означает ли недавнее ослабление Гольфстрима просто некоторое замедление циркуляции, оказывающее умеренное влияние на климат Северного полушария, или же система течений переходит в новый режим, и нам следует ожидать новой климатической реальности.

 

Отдельная проблема — насколько важным компонентом этих процессов является антропогенный фактор и может ли человечество коллективными усилиями как-то на них повлиять (например, уменьшив выбросы в атмосферу парниковых газов)? На первый взгляд кажется, что прекращение «подогрева» Европы Гольфстримом в условиях глобального потепления — не такое уж большое горе: приятно быть «островком прохлады» среди жары! Но такие соображения весьма далеки от истины.

 

Европейский климат, если даже и станет в среднем немного холоднее, начнет испытывать очень резкие колебания — от экстремальных морозов в самых неожиданных местах до невероятной жары, провоцирующей засуху и лесные пожары. Специалисты считают, что первые проявления этих аномалий мы как раз и наблюдаем в последние несколько лет. Сейчас климатологи заняты составлением уточненных компьютерных моделей, максимально адекватно отображающих результаты реальных наблюдений, чтобы оценить, насколько близко Гольфстрим находится к «смене режима», и попытаться спрогнозировать ее последствия.

 

Полученные данные помогут составить рекомендации правительствам и крупным компаниям по поводу дальнейшей климатической стратегии. Будут ли они им следовать — уже другой вопрос…