скрыть
Календарь грибника на ноябрь — какие грибы собирают в ноябре
Продолжают расти многие осенние грибы, если к тому способствует погода. Но всё холоднее ночи, всё сильнее заморозки, формируется снежный покров потихоньку местами — и в календарь грибника зима понемногу вносит свои коррективы.
И главный вывод грибника — грибы найти можно, но разнообразие их категорически ограничено парочкой зимоустойчивых видов.
- Осенние грибы потихоньку отходят — и если с наступлением холодов и морозов удаётся найти какого-то подмороженного представителя из последних могикан — брать скорее всего не стоит, теплолюбивые подмороженные грибы не принесут никакой пользы, а скорее вред. И «подмороженный гриб» это совсем не тот, который лежит у нас в морозилке, замороженный.
- Заморозки не убивают грибы, а тормозят их рост. И процесс роста и развития сменяется на процесс постепенного гниения, появляются пятна, а мякоть гриба теряет плотность.
- Хладостойкие грибы брать однозначно можно — их заморозки не портят, до определенного момента, конечно, пока холода не стали лютыми.
- Плюс ноябрьской тихой охоты — отсутствие червивых грибов.
Осенние грибы, заканчивающие период вегетации в ноябре
В ноябре еще можно найти целый ряд осенних грибов. которые еще находят в себе силу сопротивляться наступающим холодам и плодоносят:
- сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)
- валуй (R. foetens)
- еловый рыжик (Lactarius deliciosus)
- головач (Calvatia utriformis)
- дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
- осенние опята всех видов
- чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa)
- маслята зернистый и поздний (Suillus granulatus и S. luteus).
- печеночница (Fistulina hepatica), растущая на стволах дуба.
Но есть и грибы, для которых в ноябре всё только начинается.
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Холодостойкая и весьма урожайная вешенка пополняет корзинку до самых стойких морозов, в некоторые годы удается ее собирать вплоть до января. Ей не страшны заморозки.
Описание и фото + как готовить — в статье⇒
Вешенка поздняя (Panellus serotinus)
Другие названия — панеллус поздний, панеллюс поздний.Встречается с начала осени по начало зимы на древесине различных лиственных деревьев (очень редко — на хвойных).
Зеленушка (Tricholoma equestre)
Представитель Рядовок, сохраняет зеленоватый цвет и после приготовления, растёт в хвойных лесах, чаще всего на песке. Отличается поздним периодом плодоношения. Съедобный гриб.
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
Съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. Плодоносит очень щедро, и достаточно долго — вплоть до декабря, хорошо переносит заморозки. Хороший, вкусный гриб, перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут).
Синеножка, Рядовка лиловоногая (Lepista personata)
Еще одна разновидность Рядовок, которая буквально спасет грибную охоту под конец сезона — в ноябре, а то и в декабре. Перед употреблением подлежит предварительному отвариванию в течение 10—20 минут.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Другие названия — Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб. Первые грибы появляются к концу основного грибного сезона, в начале октября, наиболее обилен в конце октября — ноябре. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.
Описание и фото + как готовить — в статье⇒
Серая рядовка (Tricholoma portentosum)
Другие названия — Рядовка штриховатая, Подсосновик, Серушка, Мышата.
Плодоносит щедро к концу грибного сезона, когда другие грибы уже заканчивают свой период плодоношения. Вплоть до заморозков (ноябрь-декабрь). Считается чуть ли не единственным грибом поздней осени до появления фламмулины бархатистоножковой.
Гигрофор поздний (Hygróphorus hypothejus)
Другие названия — гигрофор бурый, или мокрица. Встречается в сентябре — ноябре в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает молодняки. Образует микоризу с сосной. Съедобный гриб 4-й категории, используется в свежем виде для приготовления самых различных блюд, а также для маринования.
Гигрофор оливково-белый (Hygróphorus olivaceoálbus)
Съедобный гриб 4-й категории, используемый в пищу в свежем виде, один из самых поздно-плодоносящих. Встречается с августа вплоть до декабря в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с елью.
Говорушка серая или дымчатая (Clitocybe nebularis)
Плодоносит допоздна. вплоть до самых морозов. Съедобный гри, очень щедрый на отдачу, употребляется в пищу в молодом возрасте и после 15-минутного отваривания.
Описание и фото + как готовить — в статье⇒
Ну и приближение зимы говорит о том, что как раз самое время сходить в лес в поисках чаги, да. она несъедобна, но чрезвычайно целебна.
Чага — Трутовик скошенный или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus)
Традиционно считается березовым грибом, но встречается и на других деревьях — ольхе, рябине, буке, вязе, клёне. Чагу используют для приготовления травяного чая. В народной медицине — как противоопухолевое и противогастритное средство.
Лекарственным сырьём считаются наросты, возникающие только на берёзах. Собирать чагу чаще всего поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить.
12 универсальных правил сбора грибов
- Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. А вот на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет. - Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
- Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
- Складывать собранные грибы надо в проветриваемую тару.
- Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не брать.
- Обращать внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность шляпок в 10-20 раз выше, чем у ножек.
- В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности.
- Если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
- Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.
- Существует два способа вывести яд. Первый — выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть грибы в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы. Второй метод — высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
- Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке.
- В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.
Календарь грибника на весь сезон по месяцам
Январь | Февраль | Март | Апрель |
Май | Июнь | Июль | Август |
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)! |