Календарь грибника на ноябрь — какие грибы собирают в ноябре

Календарь грибника на ноябрь — какие грибы собирают в ноябре
Какие грибы собирают в ноябре? Всё зависит от погоды, от природных условий конкретно каждого года, осень от осени сильно отличается.
 
Если стоят относительно теплые деньки и зимушка-зима еще не спешит в гости — ориентир на октябрьский календарь грибника. 
 
Если же зимние холода уже ощутимы и реальны — ориентир на так называемые зимние грибы. Тем, которым холода нипочём, которые из-под снега растут превосходно — и радуют неутомимых грибников чуть ли не весь зимний период.

скрыть
Календарь грибника на ноябрь — какие грибы собирают в ноябре

Осенние грибы, заканчивающие период вегетации в ноябре
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Вешенка поздняя (Panellus serotinus)
Зеленушка (Tricholoma equestre)
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)
Синеножка, Рядовка лиловоногая (Lepista personata)
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Серая рядовка (Tricholoma portentosum)
Гигрофор поздний (Hygróphorus hypothejus)
Гигрофор оливково-белый (Hygróphorus olivaceoálbus)
Говорушка серая или дымчатая (Clitocybe nebularis)
Чага — Трутовик скошенный или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus)

12 универсальных правил сбора грибов
Календарь грибника на весь сезон по месяцам
 
Календарь грибника на ноябрь — какие грибы собирают в ноябре
 

Календарь грибника на ноябрь — какие грибы собирают в ноябре

Продолжают расти многие осенние грибы, если к тому способствует погода. Но всё холоднее ночи, всё сильнее заморозки, формируется снежный покров потихоньку местами — и в календарь грибника зима понемногу вносит свои коррективы.

И главный вывод грибника — грибы найти можно, но разнообразие их категорически ограничено парочкой зимоустойчивых видов. 

  • Осенние грибы потихоньку отходят — и если с наступлением холодов и морозов удаётся найти какого-то подмороженного представителя из последних могикан — брать скорее всего не стоит, теплолюбивые подмороженные грибы не принесут никакой пользы, а скорее вред.  И «подмороженный гриб» это совсем не тот, который лежит у нас в морозилке, замороженный. 
  • Заморозки не убивают грибы, а тормозят их рост. И процесс роста и развития сменяется на процесс постепенного гниения, появляются пятна, а мякоть гриба теряет плотность. 
  • Хладостойкие грибы брать однозначно можно — их заморозки не портят, до определенного момента, конечно, пока холода не стали лютыми.
  • Плюс ноябрьской тихой охоты — отсутствие червивых грибов. 

Осенние грибы, заканчивающие период вегетации в ноябре

В ноябре еще можно найти целый ряд осенних грибов. которые еще находят в себе силу сопротивляться наступающим холодам и плодоносят:

  • сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)
  • валуй (R. foetens)
  • еловый рыжик (Lactarius deliciosus) 
  • головач  (Calvatia utriformis)
  • дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
  • осенние опята всех видов
  • чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa)
  • маслята зернистый и поздний (Suillus granulatus и S. luteus).
  • печеночница (Fistulina hepatica), растущая на стволах дуба.

Но есть и грибы, для которых в ноябре всё только начинается. 

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Холодостойкая и весьма урожайная вешенка пополняет корзинку до самых стойких морозов, в некоторые годы удается ее собирать вплоть до января. Ей не страшны заморозки.

Описание и фото + как готовить  — в статье⇒

Съедобные вешенки - как выглядят, где растут, фото

Вешенка поздняя (Panellus serotinus)

Другие названия — панеллус поздний, панеллюс поздний.Встречается с начала осени по начало зимы на древесине различных лиственных деревьев (очень редко — на хвойных).

Вешенка поздняя (Panellus serotinus)

Зеленушка (Tricholoma equestre)

Представитель Рядовок, сохраняет зеленоватый цвет и после приготовления, растёт в хвойных лесах, чаще всего на песке. Отличается поздним периодом плодоношения. Съедобный гриб.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. Плодоносит очень щедро, и достаточно долго — вплоть до декабря, хорошо переносит заморозки. Хороший, вкусный гриб, перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут).

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Синеножка, Рядовка лиловоногая (Lepista personata)

Еще одна разновидность Рядовок, которая буквально спасет грибную охоту под конец сезона — в ноябре, а то и в декабре. Перед употреблением подлежит предварительному отвариванию в течение 10—20 минут.

Синеножка, Рядовка лиловоногая (Lepista personata)


Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Другие названия — Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб. Первые грибы появляются к концу основного грибного сезона, в начале октября, наиболее обилен в конце октября — ноябре. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.

Описание и фото + как готовить — в статье⇒

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Серая рядовка (Tricholoma portentosum)

Другие названия — Рядовка штриховатая, Подсосновик, Серушка, Мышата.



Плодоносит щедро к концу грибного сезона, когда другие грибы уже заканчивают свой период плодоношения. Вплоть до заморозков (ноябрь-декабрь). Считается чуть ли не единственным грибом поздней осени до появления фламмулины бархатистоножковой.

Серая рядовка (Tricholoma portentosum)

Гигрофор поздний (Hygróphorus hypothejus)

Другие названия — гигрофор бурый, или мокрица. Встречается в сентябре — ноябре в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает молодняки. Образует микоризу с сосной. Съедобный гриб 4-й категории, используется в свежем виде для приготовления самых различных блюд, а также для маринования.

Календарь грибника на ноябрь — какие грибы собирают в ноябре

Гигрофор оливково-белый (Hygróphorus olivaceoálbus)

Съедобный гриб 4-й категории, используемый в пищу в свежем виде, один из самых поздно-плодоносящих. Встречается с августа вплоть до декабря в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с елью.

Гигрофор оливково-белый (Hygróphorus olivaceoálbus)

Говорушка серая или дымчатая (Clitocybe nebularis)

Плодоносит допоздна. вплоть до самых морозов. Съедобный гри, очень щедрый на отдачу, употребляется в пищу в молодом возрасте и после 15-минутного отваривания.

Описание и фото + как готовить  — в статье⇒

Говорушка серая Clitocybe nebularis

Ну и приближение зимы говорит о том, что как раз самое время сходить в лес в поисках чаги, да. она несъедобна, но чрезвычайно целебна. 

Чага — Трутовик скошенный или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus)

Традиционно считается березовым грибом, но встречается и на других деревьях — ольхе, рябине, буке, вязе, клёне. Чагу используют для приготовления травяного чая. В народной медицине — как противоопухолевое и противогастритное средство.

Лекарственным сырьём считаются наросты, возникающие только на берёзах. Собирать чагу чаще всего поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить.

Чага - Трутовик скошенный или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus)

12 универсальных правил сбора грибов

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. А вот на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
    90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  2. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  3. Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
  4. Складывать собранные грибы надо в проветриваемую тару.
  5. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не брать.
  6. Обращать внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность шляпок в 10-20 раз выше, чем у ножек. 
  7. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности.
  8. Если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
  9. Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.
  10. Существует два способа вывести яд. Первый — выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть грибы в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы. Второй метод — высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  11. Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке. 
  12. В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Календарь грибника на весь сезон по месяцам

Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
 

🏠 Журнал«Свой домик в деревне»

Ежемесячный бесплатный журнал о приусадебном хозяйстве

Проверьте ваш почтовый ящик или папку спам, чтобы подтвердить свою подписку.

 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!