Франко-шведский период тридцатилетней войны. Вестфальский мир

 

 

всадник, мушкет, конь, разгромы, война
Всадник, преследующий крестьян (1643).
Гравюра

За свою помощь протестантским князьям Франция рассчитывала приобрести Эльзас. Протестантские князья, находившиеся в безвыходном положении, вынуждены были согласиться. Шведы же, в свою очередь, уступили новому союзнику германскую территорию. За это французы выставили против императора 12-тысячную армию.

 

Прилив французских денег позволил шведам и непокорным протестантским князьям реорганизовать и укрепить свои армии. При посредничестве Франции было заключено шведско-польское перемирие на основе возвращения Польше польской Пруссии, оккупированной Швецией. Теперь империи Габсбургов приходилось бороться главным образом против Франции и Швеции, а не против мятежных протестантских германских княжеств.

 

Предлогом для франко-испанской войны стало вторжение испанских войск из Нидерландов в Трир, где они разбили французский гарнизон и пленили курфюрста Пфальца. Когда испанцы отказались освободить курфюрста и дать возмещение за при- чиненный ущерб, Франция объявила войну испанскому королю и германскому императору. Французские войска соединились с остатками армии Бернгарда для борьбы с армией Галласа. Три другие французские армии в Италии, Фландрии и в Пиренеях начали боевые действия против испанцев.

 

Однако главным театром военных действий продолжала оставаться Германия, которая разорялась и опустошалась чужими и «своими» армиями.

 

К борьбе против Габсбургов, кроме Франции и Швеции, присоединились Голландия, Мантуя, Савойя и Венеция.

 

Перевес антигабсбургской коалиции в численности войск и вооружении определился уже в первые годы этого этапа войны.

 

Курфюрст Саксонский (1635 г.) выступил против шведов, стремясь отвоевать обещанное ему императором архиепископство Магдебургское. Однако 7-тысячная саксонская армия генерала Баудиссина была разбита у Демица войсками шведского генерала Баннера. Около тысячи саксонцев были убиты и ранены, и примерно столько же попало в плен.

 

В 1636 г. шведские войска под командованием Баннера, получив подкрепление из польской Пруссии, вторглись в Саксонию и опустошили ее. Саксонский курфюрст вместе с австрийским генералом фон Гацфельдом, в свою очередь, осадили Магдебург и заняли Бранденбург.

 

Армия Баннера 24 сентября 1636 г. атаковала их у Витштока. Превосходящие силы имперцев и саксонцев оттеснили левое крыло шведов, которым командовал сам Баннер. Однако саксонская армия была так истощена сражением, что сразу после его окончания вынуждена была покинуть поле боя, заставив отступить и Гацфельда. При этом в руки шведов попало 2 тыс. пленных, 23 пушки и обоз курфюрста с серебряной утварью. Еще около 5 тыс. союзников были убиты и ранены. Шведы понесли не меньшие потери.

 

Воодушевленный успехом, Баннер преследовал противника в Тюрингии и Гессене. В это время шведская армия Бернгарда и французы сковывали имперские силы на Рейне. Имперсакя армия Галласа оттеснила армию французского кардинала Луи де Ногаре де Лавалетта, освободила от шведов Майнц и Франкенталь, но не смогла занять Франкфурт-на-Майне.

 

Испано-баварская армия под командованием испанского принца Фердинанда вошла в Компьен, имперские войска Матиаса Галласа вторглись в Бургундию.

 

Подытожив, можно констатировать — для французов и их союзников военные действия в 1636-1637 гг. на Рейне и в Нидерландах складывались неудачно.

 

В феврале 1637 г. скончался император Фердинанд II. Трон императора перешел к его сыну Фердинанду III (королю Чехии и Венгрии), ранее получившему звание генералиссимуса и являвшемуся, после убийства Валленштейна, номинальным главнокомандующим всех имперских войск.

 

В это время шведские войска Баннера осадили Лейпциг, но были отогнаны соединенными саксонско-имперскими силами. Шведский генерал вынужден был отступить к Одеру и пробиваться в Померанию.

 

Перелом произошел в феврале 1638 г., когда шведский герцог Бернгард, чья новая армия была целиком набрана на французские деньги и находилась под номинальным командованием французского короля, захватил ряд рейнских городов.

 

21 февраля у Рейнфельдена он разбил австрийского генерала Савелли, захватив его в плен вместе с тремя другими генералами и двумя тысячами солдат.

 

7 декабря 1638 г. после четырехмесячной осады герцог Веймарский овладел важной крепостью Брейзах на Верхнем Рейне, отразив три попытки имперских войск ее деблокировать.

 солдаты-мародеры, горожане, поселения
Солдаты-мародеры. Себастьян Франк (1573-1647)
Гравюра

После этой победы шведский герцог Бернгард Торстенсен фактически вышел из повиновения французам и попытался сыграть свою игру. Он не собирался отдавать Франции завоеванный Эльзас и, несмотря на потерю французских субсидий, готовил поход в Баварию на соединение со шведской армией Баннера, но в июле 1639 г. умер от чумы. Вместе с герцогом от этой болезни за два дня в лагере умерло 400 человек. Армия Бернгарда поступила в распоряжение Франции.

 

Императорская армия в 1641 г. побеждает при Вольфенбюттеле, Германия.

 

Шведские войска фельдмаршала Леннарта Торстенссона, который стал командующим шведскими войсками после смерти герцога, в 1642 г. разбили имперские войска эрцгерцога Леопольда и Пикколомини при Брейтенфельде. Шведы занимают Саксонию.

 

Торстенссон осадил город Лейпциг, которому на выручку бросились Пикколомини и Леопольд. На том же поле при Брейтенфельде, где 11 лет назад Густав Адольф разгромил И. Тилли, произошла новая битва. Левое крыло шведов во главе с генералами Стальгантшемом и Вилленбергом сокрушило правое крыло имперцев, рассеяв кавалерию противника, а потом пришло на помощь своему правому крылу, которое отступало под натиском неприятеля. Имперские войска потеряли 5 тыс. убитыми и столько же пленными, а также всю артиллерию и обоз. Потери шведов достигли 3 тыс. убитых, включая двух генералов — Шлангена и Лилиенгука.

 

Расстроенная имперская армия отступила в Чехию. Три недели спустя Лейпциг сдался шведам. От разграбления город откупился тремя бочками золота, а также вынужден был полностью обмундировать неприятельскую армию.

 

В конце 1642 г. Л. Торстенссон подступил к Фрейбургу, но не смог сломить сопротивление гарнизона. На выручку Фрейбургу пришел Пикколомини — и шведам пришлось ретироваться. Зато они взяли реванш в Моравии, которую разграбили в начале 1643 г.

 

19 мая 1643 г. французская армия под командованием Людовика II де Бурбона, герцога Ангиенского (с 1646 г. — принц Конде) наносит поражение испанским войскам под командованием наместника Испанских Нидерландов Ф. де Мело при Рокруа. Франция занимает Эльзас.

 

24-25 ноября 1643 г. в битве при Туттлингене баварская армия барона Франца фон Мерси разбивает французов под командованием маршала Рантцау, попавшего в плен.

 

После смерти французского кардинала Ришелье, его преемник кардинал Д. Мазарини старался, чтобы в результате войны все политические выгоды достались Франции.

 

Кардинал внимательно следил за политикой Швеции, направляя ее по выгодному Франции руслу. В то же время Швеция, стремившаяся к установлению своего господства в районе Балтийского моря, вступила в войну с Данией, которая длилась около двух лет (1643-1645 гг.). Успех
 Швеции.

 

Мазарини, заинтересованный в прекращении этой войны и освобождении главных сил Швеции для борьбы с Габсбургами, содействовал шведскому правительству в заключении мира, по которому Швеция получила острова Эзель и Готланд и тем самым укрепила свои позиции на Балтийском море.

 

Вместе с тем цель французской политики заключалась в том, чтобы помешать тесному контакту шведов с немецкими протестантами. Для проведения своей политики Джулио Мазарини не останавливался и перед тем, чтобы ставить преграды французскому же командованию.

 

Летом 1646 г. французскому маршалу Тюренну удалось в результате искусно проведенного похода соединиться со шведами и создать угрозу австрийским наследственным землям — Баварии и Чехии.

 

14 марта 1647 г. Бавария, Кельн, Франция и Швеция подписывают мирный договор в Ульме. Максимилиан I, герцог Баварии, осенью 1647 г. в одностороннем порядке разрывает договор.

 

В 1648 г. шведы под командованием Кенигсмарка захватывают часть Праги.

Вестфальский мир, присяга, ратификация, переговоры, Мюнстер
Вестфальский мир: принесение присяги во время ратификации переговоров в Мюнстере (1648).
Картина Герарда тер Борха

17 мая 1648 г. в битве при Цусмархаузене, около Аугсбурга, шведы под командованием маршала Карла Густава Врангеля и французы под командованием Тюренна и Конде наносят поражение имперским и баварским войскам.

 

20 августа 1648 г. в битве при Лансе (около Арраса, графство Артуа) французские войска принца Конде разбивают испанцев Леопольда Вильгельма.

 

Однако Мазарини не хотел допустить ни крупной победы шведов, ни торжества их протестантских союзников в Германии. Кардинал Мазарини вступил с Максимилианом Баварским в переговоры, закончившиеся заключением сепаратного мира. Хотя военные действия скоро возобновились, заключенный мир все же задержал на некоторое время занятие Чехии шведской армией.

 

После нанесенных императорским войскам тяжелых поражений и возникшей угрозы захвата австрийской столицы — Вены, Фердинанд III вынужден был принять продиктованные ему тяжелые для Германии условия мира.

 

Кроме того, на исход Тридцатилетней войны повлияла буржуазная революция в Англии. После неоднократных петиций к королю с требованиями о созыве парламента, 3 ноября 1640 г. собрался новый парламент, вошедший в историю как Долгий парламент (он не расходился 12 лет). Эти события стали началом революции. Основными движущими силами Английской буржуазной революции были крестьянство и городские низы. Буржуазия и обуржуазившееся новое дворянство (джентри) осуществляли руководящую роль.

 

В период революции (1640-1649 гг.) в Англии прошли две гражданские войны: в 1642-1646 гг. и в 1648 г., между сторонниками Долгого парламента и роялистами — сторонниками короля. Парламент поддерживали купечество, предприниматели, новое дворянство, фермеры, ремесленные мастера и подмастерья Лондона и юго-восточных графств. Старые порядки защищали роялисты — крупные землевладельцы с зависимыми от них крестьянами, придворные чиновники и английская церковь.

 

КОНЕЦ ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ

 

В 1648 г. подписывается Вестфальский мир, положивший конец Тридцатилетней войне. Согласно договора Швеция получает устья судоходных рек Северной Германии, а Франция — земли в Эльзасе, Мец, Туль, Верден. Ряд немецких княжеств, особенно Бранденбург, получают приращение своих территорий. За всеми князьями юридически признается право заключать внешнеполитические союзы. Фактически закрепляется раздробленность Германии. Война повлекла за собой огромную убыль населения, разорение страны; наибольшие бедствия она принесла немецкому крестьянству.

 

Население Чехии, достигавшее в 1618 г. 3 млн. человек, к концу войны сократилось до 780 тыс. человек. Из 34 тыс. 700 чешских деревень уцелело всего 6 тыс.

 

В Саксонии только за два года шведских опустошений (с 1630 по 1632 гг.) погибло 934 тыс. человек. В провинции Лаузиц вмест 21 деревни, существовавшей до войны, сохранилось лишь 299 крестьянских хозяйств. В Виттенбергском округе Саксонии на 74 кв. км приходилось 343 брошенных поселения. В Пфальце из полумиллиона жителей в 1618 г. к 1648 г. осталось всего 48 тыс. В Вюртемберге еще в 1634 г. насчитывалось 313 тыс. человек, а к 1645 г. осталось лишь 65 тыс. жителей.

 

К концу войны в прославленном Аугсбурге вместо 80 тыс. оставалось лишь 16 тыс. жителей, а в Кельне — вместо 60 тыс. всего 25 тыс. человек

 

Горожане, подвергавшиеся разграблению и не находившие сбыта своим товарам и изделиям, переселялись в деревенские местности, чтобы найти там безопасность и пропитание, обрабатывая клочок земли.

 

О том, как медленно впоследствии восстанавливалась прежняя численность народонаселения, говорит следующий пример: в одном из округов Тюрингии — Гиннеборге — в 1634 г. насчитывалось 1773 семейства. К 1649 г. уцелело всего 313 семейств, и лишь через 200 лет, в 1849 г., количество семейств достигло в этом округе 1916, едва превысив, таким образом, цифру 1634 г.

 

Катастрофический характер сокращения численности граждан страны иллюстрируется мерами, к которым прибегала во Франконии католическая церковь, проявившая присущий ей практицизм и приспособляемость. Крестьянам разрешалось иметь двух жен, а для мужчин пострижение в монахи допускалось лишь с 60-летнего возраста (мера, разумеется, отмененная в дальнейшем).

 

Страна изменила даже свой внешний облик. В Ганновере исчезли корабельные леса, вырубленные шведами. В земледельческих областях опустели многолюдные деревни, пахотные поля зарастали сорняками, вслед за сорняками шли в наступление леса, завладевшие обширными пространствами. На одичавшей земле множились волчьи стаи.

опустошение, война, Европа, религия, Швеция
Ужасы войны. Повешенные.
Гравюра Жака Калло. 1633 г.

Курфюрст Иоганн Георг Саксонский, истребивший за 45 лет со своей челядью 3 тыс. 500 волков и 200 медведей, объявил волков чем-то вроде национальной опасности и по этому случаю осчастливил своих уцелевших подданных «волчьим налогом», кстати, сохранившимся вплоть до 1848 г.

 

К результатам стихийного опустошения приходится добавить сознательно нанесенный ущерб, причиненный завоевателями народному хозяйству. Планомерно разрушались заводы по производству железа, проволоки, литейные заводы и рудные копи. Нужные и сведущие в своем деле работники принудительно выселялись в Швецию.

 

По некоторым оценкам, в результате войн и эпидемий в Германии из 20 млн. населения к концу войны осталось лишь 4 млн.

 

Эта последняя значимая религиозная война в Европе, которая породила Вестфальскую систему международных отношений. Этой системе присуща идея распределения мирового влияния между отдельными центрами силы — полюсами. Система может принимать различные конфигурации: биполярную, трехполюсную, мультиполярную (или многополярную) и т.д. Главная цель баланса сил — предотвращение доминирования в международной системе одного или группы государств. Характерна деидеологизация, то есть устранение конфессионального фактора как одного из основных факторов политики. Межгосударственные союзы в новых условиях становились более гибкими и ситуативными. Смена партнера по коалиции стала не таким уж редким явлением. Суть ее сводилась к тому, чтобы политическим или дипломатическим маневром не позволить какому-либо одному европейскому государству или коалиции государств аккумулировать силы, значительно  превосходящие мощь их вероятных соперников.

 

Основные принципы Вестфальской системы международных отношений: приоритет национального интереса; принцип баланса сил; приоритет национальных государств; принцип государственного суверенитета (равенство прав государств, обязательство выполнять подписанные договоры, право требовать невмешательства в свои дела); принцип действия международного права и применения дипломатии в международных отношениях — соблюдение договоров стало важнейшим элементом такой практики, а международное право и регулярная дипломатическая практика — неотъемлемым атрибутом отношений между государствами.

 

В качестве одного из ключевых был признан принцип «национального государственного суверенитета», когда каждое государство обладает всей полнотой власти на своей территории.

 

Статья была опубликована в январском номере журнала «Наука и техника» за 2014 год