Что пытаются сказать нам звезды

Несмотря на бурное развитие цивилизации в последние столетия, неизведанного вокруг нас не стало меньше. Специалисты любого научного направления без труда назовут несколько актуальных вопросов, над решением которых они бьются в настоящее время. Есть подобные загадки и в астрономии. Кроме масштабных проблем вроде природы темной материи и темной энергии, можно вспомнить и несколько необычных небесных объектов или явлений, в свое время ставших причиной сенсационных заголовков СМИ. Семь из них мы представляем вашему вниманию.

 

Сигнал с Проксима Центавра?

 

В 1915 г. шотландский астроном Роберт Иннес (Robert Innes), работавший в Южной Африке, открыл в созвездии Центавра слабую звездочку, которая оказалась самым близким к Солнцу объектом, не принадлежащим Солнечной системе. Она получила название Проксима Центавра (от латинского proxima — «ближайшая») и с тех пор постоянно пользовалась повышенным вниманием ученых.

Проксима Центавра, звезда
Проксима Центавра — ближайшая звездная соседка Солнца — находится от нас на расстоянии около 4,25 световых лет. ECMWF. ESA/Hubble & NASA

 

В 2016 г. было доказано существование в зоне обитаемости этой звезды землеподобной экзопланеты, получившей обозначение Proxima b. В апреле-мае 2019 г. австралийский радиотелескоп Паркса, работавший в рамках проекта Breakthrough Listen по поиску космических сигналов искусственного происхождения, зарегистрировал несколько серий импульсов на частоте 982 МГц, исходивших с участка неба, где расположена Проксима Центавра.

Проксима Центавра, звезда
Так может выглядеть землеподобная планета Proxima b, которая обращается в зоне обитаемости Проксимы Центавра. Большинство астрономов считают крайне маловероятным, что ближайшая к нам экзопланета может одновременно быть обиталищем ближайшей же цивилизации. ESO/M. Kornmesser

 

 Как показал дальнейший анализ, эта частота испытывала допплеровский сдвиг (т. е. источник радиоволн то приближался к наземным наблюдателям, то удалялся от них), причем периодичность сдвига совпадала с орбитальным периодом Proxima b — создавалось впечатление, что «передатчик» находится на экзопланете. К сожалению, впоследствии сигнал пропал, и наблюдения звезды с помощью других телескопов не дали никаких подсказок о его природе.

 

Теперь этот сигнал, известный как BLC1, является наиболее вероятным кандидатом на роль «послания от братьев по разуму». Конечно, нельзя исключить (и скорее всего, это именно так), что он имеет чисто земное происхождение: например, это может быть отражение радиоволн, испущенных наземным передатчиком, от крупного фрагмента космического мусора.

 

Но если удастся доказать, что сигнал действительно пришел из-за пределов Солнечной системы — тогда он кардинально изменит наши представления о Вселенной… да и, без преувеличения, весь ход мировой истории.

Проксима Центавра, звезда
С помощью радиотелескопа Паркса в Австралии астрономы обнаружили сигнал неизвестного происхождения, исходящий из области вокруг Проксимы Центавра. Фото: Robert Naeye

 

Повторяющиеся радиоимпульсы

 

Еще одно открытие, сделанное радиоастрономами, можно назвать «загадкой в загадке». Короткие мощные всплески радиоизлучения (Fast radio burst — FRB), беспорядочно возникающие на разных участках небесной сферы, были открыты в 2007 г. при обработке архивов наблюдений, осуществлявшихся с помощью антенны в австралийском Парксе.

 

Причем первый из таких всплесков произошел еще в июле 2001-го. Вначале ученые считали, что они связаны с некими высокоэнергетическими событиями — по аналогии с тем, как гамма-всплески сопровождают гибель сверхмассивных звезд, существовавших в молодой Вселенной.

 

Однако в 2015 г. астроном Пол Шольц (Paul Scholz) из канадского Университета Макгилла обнаружил интенсивные, но нерегулярные сигналы, поступающие из области, где в 2012-м наблюдался радиовсплеск FRB 121102. Причем их характеристики — в частности, так называемое плазменное рассеяние — убедительно свидетельствовали об их внегалактическом происхождении.

 

В начале 2019 г. был найден второй такой «нерегулярный передатчик» (его первый зарегистрированный импульс получил обозначение FRB 180814), а еще через год группа итальянских астрономов сообщила о том, что всплеск FRB 180916 в созвездии Кассиопеи повторяется с периодом около 16 с половиной суток.

 

Дальнейшие наблюдения позволили «привязать» его к спиральной галактике SDSS J015800.28+654253.0, расположенной на расстоянии 457 млн световых лет. Однако сказать что-либо определенное о его природе ученые пока не могут. По состоянию на середину 2021 г. количество известных повторяющихся радиовсплесков выросло до восьми.

 

Звезда Тэбби

Переменные звезды известны астрономам как минимум с XVIII века. Некоторые из них слабеют незначительно и ненадолго, некоторые — вспыхивают, внезапно увеличивая свою яркость в десятки раз, а потом постепенно гаснут. «Поведение» большинства подобных светил уже хорошо изучено и чаще всего с неплохой долей вероятности может быть предсказано. Однако звезда KIC 8462852, случайно оказавшаяся в поле зрения космического телескопа Kepler, поставила исследователей в тупик.

Проксима Центавра, звезда
На данный момент ученым уже известно о восьми повторяющихся быстрых радиовсплесках (FRB) — загадочных повторяющихся радиосигналах, приходящих к нам из глубокого космоса. Гипотез о природе их источников высказано уже немало, но ни одна из них не признана удовлетворительной. Swinburne University of Technology / OzGrav ARC Centre of Excellence

В начале 2019 г. был найден второй такой «нерегулярный передатчик» (его первый зарегистрированный импульс получил обозначение FRB 180814), а еще через год группа итальянских астрономов сообщила о том, что всплеск FRB 180916 в созвездии Кассиопеи повторяется с периодом около 16 с половиной суток. Дальнейшие наблюдения позволили «привязать» его к спиральной галактике SDSS J015800.28+654253.0, расположенной По состоянию на середину 2021 г. количество известных повторяющихся радиовсплесков выросло до восьми.

 

Kepler осуществлял поиски экзопланет, регистрируя их транзиты по звездным дискам — незначительные ослабления света звезд в то время, когда между ними и наземными наблюдателями оказываются их планетоподобные спутники.

 

Даже самые крупные экзопланеты вызывают падения блеска своих светил не более чем на 5 %. Группа исследователей из Йельского университета, возглавляемая Табетой Бояджян, обратила внимание на то, что яркость объекта, получившего обозначение KIC 8462852, временами падала почти на четверть, причем делала она это совершенно непериодически, т. е. «затмения планетами» тут явно были ни при чем.

 

Проксима Центавра, звезда
Необычный «провал» на кривой блеска KIC 8462852 с локальными всплесками внутри него, наблюдавшийся 28 февраля 2013 г. upload.wikimedia.org

Строго говоря, общепринятого объяснения потемнений «звезды Тэбби» (так ее назвали по сокращенному имени первооткрывательницы) до сих пор не существует. Большинство астрономов склонны считать, что в данном случае мы имеем дело с облаком пыли и каменистых обломков, образовавшимся при столкновении планет, или с остатками протопланетного диска, неравномерно распределенными по орбите вокруг молодой звезды.

 

А в качестве наиболее экзотической причины можно назвать предположение о наличии в ее окрестностях искусственного сооружения наподобие сферы Дайсона, предназначенного для как можно более полного улавливания звездного света и преобразования его в более «удобные» формы энергии с целью использования некоей высокоразвитой цивилизацией.обнаружил интенсивные, но нерегулярные сигналы, поступающие из области, где в 2012-м наблюдался радиовсплеск FRB 121102. Причем их характеристики — в частности, так называемое плазменное рассеяние — убедительно свидетельствовали об их внегалактическом происхождении.

 

Продолжение следует