Петуния в этом сезоне удивила во всех смыслах, и это я только пока только а самой простой кустовой петунии. В новом сезоне попробую вырастить модные сорта.
Петуния — мой цветочный сезон этого года
Ещё одним открытием этого сезона стала петуния. Ни у меня опыта не было, ни бабушка не выращивала, но вот почему-то захотелось мне петунии. Не особо разбираясь в сортах/видах/типах, просто купила набор цветных пакетиков на вб. И посеяла.
По итогу у меня оказалось море сеянцев петунии, просто необъятное море. В рассаде проста, хоть и мелкие семена, и в начальном этапе приходится повозиться. Всё равно это не лобелия, в плане мелкости семян).
Промежуточные выводы по обычной петунии
- Семена мелкие. Но даже такие мелкие семена успешно вырастила через проращивание в улитке. Прямо в грунт — опыт неудачный, в улитке — проклевывается всё что можно, никаких потерь.
- Особой разницы в сортах не заметила, может специалисты их бы различили — но как по мне она примерно вся одинаковая. Альдерман разве что чуть крупнее цветок. Один пакетик попался грандифлора — да, цветок крупнее, гофрированный какой-то, но само растение слаборослое, возможно ему нужны танцы с бубнами, не подружились в итоге.
- Кустовая, ампельная и т.д — всё это выглядело примерно одинаково по итогу. Некоторые чуть повыше, некоторые чуть пониже. Возможно я просто не разбираюсь.
- Пакетик — это очень большая порция семян. Просто на гектар.
- В рассаде проста, в дальнейшем выращивании тоже. Терпит все огрехи цветовода.
- Никто не жрет ее, ничем не болеет.
- Ничем не кормила, просто поливала водой. Да, знаю, что при кормежке цветет обильно, возможно и моя бы цвела как на облажках журнала.
Понравилась мне и такая петуния, интересный представитель семейства Пасленовых. Неубиваемая, жара не страшна, никакие катаклизмы не страшны, ветер не треплет, дождь не губит, и даже мороз. Т.е стоит до сих пор на огороде — и не пропала, лишь слегка подмерзла, а уже как бы 25 декабря.
Сортовое разнообразие высадила в большие ящики, какие только нашла в сараях от прежних хозяев дома. Получилось декоративно, но не сохранились фото, накрылся телефон. Сорта вперемешку — получилось очень красиво.
Еще понравилась петуния в ногах молодого сада, просто красота. И тоже до самого последнего росла/цвела, какой-то рядовой сорт Розовая пенка или Альдерман. Альдерман вообще красавчик — сине-фиолетовый цветок с легкими белыми пятнышками, куст-коняга почти в пояс высотой. Цветами не залит весь всплошную, но всё равно очень красиво.
Петуния — никуда её, ни в букеты, хотя о букетах не факт, стоит отлично, голову не вешает. А вот как садовый цветок — очень даже хороша.
Петуния этого года — фото
Вот такой вот получился первый цветочный сезон — с петунией. Выращиваете обычную, или предпочитаете модные сорта? Поделитесь в комментариях!
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)! |