Как доить корову руками ч.2

Как доить корову руками ч.2

Как я уже говорила в предыдущей статье на эту тему, при доении коровы очень важно добиться эмоционального контакта с животным. Проще говоря, оно должно вас любить.

Как доить корову руками ч.2

Что нужно знать, чтобы научиться доить корову?

Второй немаловажный момент — корова должна вас слушаться и даже может быть слегка бояться. Вы все-таки хозяйка, значит, ваше слово — закон.

Знаю не один случай, правда не мой личный опыт, когда доить приходилось чуть ли не всей семьей :жена доит, другие члены семьи стоят рядом и «усмиряют корову». Обычно такие бесплатные представления заканчиваются двояко: либо продают корову, либо кому-то из постоянных участников ,обычно главе семейства, все это надоедает, животное получат хорошую взбучку и все приходит в норму. Но есть и терпеливые хозяева, которые занимаются таким годами, пример тому тоже есть, много лет так и доят всей семьей наши родственники.

Одним словом, корова — это не машина, первое — любовь, второе — послушание.

Парное молоко

Парное молоко

  Основные моменты:

  • Необходимо добиться полного выдаивания любой ценой. Первые мои опыты в этом плане были мучительны. Но это самое главное. Обычно проблемы возникают при отеках у молодых коров, тяжело с таким выменем справиться. Дою кулаком, полной рукой, никто не показывал, сама догадалась :молоко бежит -значит все правильно. Дочкам своим долго не могла объяснить, что нужно делать, когда сжимать руку, когда отпускать, очень им хотелось научиться. Выход нашла:показала своей рукой на пальчике. И сил не надо много, просто правильно освоить технику доения. Обычно доят две дойки одновременно. Моя подруга доит одной рукой по одной дойке, и животное привыкло, и все молоко отдает нормально. Привычка – великое дело.Задние дойки обычно содержат в себе больше молока, передние – меньше. Можно доить две —  передняя + задняя, можно сначала две передних, потом две задних. Можно крест-накрест. Разницы особой нет, каждая хозяйка для себя выбирает подходящий вариант.  Главное, чтобы выдоено было быстро и абсолютно все без остатка. Последние капли оставлять никак нельзя, точно приведет к снижению удоя, может спровоцировать мастит. Это  «последнее» молоко значительно повышает общую жирность всего удоя. Если первая порция молока может быть примерно 2,5-2,9% жирности, то последние-до9%В сумме получаем нормальную жирность. Индивидуальная вещь, кстати,  для каждой коровы. И чем меньше у нее молока, тем чаще оказывается, что оно очень жирное и вкусное. Первые струйки молока — не в поддойник, могут содержать высокую концентрацию бактерий. Для этих первых струек тоже есть потребители : Мурчик дежурит около сарая —  следит, чтобы добро не пропадало! 😉

 

  • Ведра для доения у нас толковые, из нержавейки. Оцинкованные, ясное дело, для этой цели не подходят. Эмалированные еще  можно.

 



  • Доить надо быстро. Это приходит не сразу, но стремиться улучшить скорость выдаивания надо : уловить момент интенсивной молокоотдачи, а он длиться всего минуты 3-5 !!!Приблизительное время доения- 5-10 минут. При среднем темпе 60-80 сжатий в минуту.

 

  • Массаж.Раньше думала, что массажировать надо суперинтенсивно. Потом пришла к выводу, что массаж должен быть нежным, но уверенным. Легкий перед доением, более глубокий после этого, с последующим додаиванием.

 

На сельскохозяйственных форумах неоднократно встречала «технику безопасности» по поводу защиты вымени коровы от болезнетворных бактерий. Обычно, такую информацию выкладывают люди — теоретики сельского хозяйства. На счет использования крема и мази для вымени у меня сложилось свое личное мнение. «Эмульсия-Д» и подобные, покупала регулярно, эффект настолько понравился, что я увлеклась. Регулярно, ежедневно пользовалась — до поры — до времени. Пока не появилось какие -то ранки на вымени.

Дермасепт, дермасофт, оксифон, оксихелд, перечень бесконечный. Все они «эффективное дезинфицирующее средство», «отлично пенится без использования воды» и т.д. Рекомендуют смазывать до доения, смазывать во время, смазывать после, а потом еще и обрабатывать соски «окунанием» в специальный раствор. Еще могу понять дезинфекцию молочной посуды и инвентаря. Но дезинфекция тела коровы привела меня к разочарованию. И сама бы подумала, как не совершенствуют современные антибактериальные препараты, количество устойчивых к ним инфекций не уменьшается, а наоборот увеличивается с дня на день. Потому выход не в полном уничтожении всякой микрофлоры, а в поддержание здоровой, естественной.

Подумала тогда, наверное, зря я так «кропотливо» защищала дойки от всяких инфекций и бактерий. Тем самым нарушила естественный барьер,  данный животному от природы. А для увлажнения  можно использовать природные вещества, или сварить мазь самостоятельно на основе лекарственных трав и свиного жира, например. Применять покупные препараты необходимо только с лечебной целью, на мой взгляд. Когда действительно есть повод для беспокойства.

Вот практически и все,что нужно знать для успешного доения коровы руками!